首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回归传统的代价:摩根士丹利二季度亏损1.59亿

2009年07月24日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  争议投行发展模式

  高盛的投行业务越来越像是投资,业务经营反倒不是很重要了;而摩根士丹利则“代表着一种回归”。

  尽管短期受到业绩压力,但现在判断大摩的模式的成败还为时尚早。市场认为,高盛的高风险高收益交易模式未来可能会受到更多限制,金融监管改革可能会对大型金融机构有更严格的资本金限制。

  哥伦比亚大学商学院金融学教授Charles Calomiris说,考虑到华盛顿方面的政策不确定性很大,而且市场持续波动,摩根士丹利限制风险的策略可能是明智的,“现在是保守的好时候”。

  另外,当市场常态化之后,高风险交易的丰厚利润也很难持续下去。

  前述高盛执行董事说,波动是投行赚钱的好时机,今年前半年的债券息差很大,而且股票市场上涨过快,一般一个季度股市很难上涨这么多的。

  不过,该高盛人士表示,高盛依靠交易为主的经营模式不会有变化。“虽然变成了银行控股公司,但高盛的经营模式没什么变化,不会去做零售银行,还是做交易。去年转型是时势所迫,高盛不会去做商业银行业务的。”

  他说,摩根士丹利转向传统的投行业务,做中间经纪人,风险比高盛要小,收入会比较稳定。但他表示,高盛在风险管理方面也比较稳定,“内部风险控制也远远胜过其他公司”。

  “高盛没有太多的并购扩张,公司内部文化一直都很一致。高盛内部风险管理部门对于管理层决策的影响,比其他几家银行大很多。”

  加拿大一家对冲基金首席投资官刘海影说,从高盛来看,现在投行的业务越来越像是投资了,投行高层对市场形势的判断至关重要,业务经营反倒不是很重要了;而摩根士丹利则“代表着一种回归”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册