首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回归传统的代价:摩根士丹利二季度亏损1.59亿

2009年07月24日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  特派记者 吴晓鹏

  国际投行摩根士丹利(Morgan Stanley)称2009年是其“转型的一年”,眼下,该公司正在为转型付出代价。

  7月22日,摩根士丹利发布第二季度财务报告,宣布该公司第二季度经营亏损1.59亿美元,合每股亏损1.37美元

  该成绩对摩根士丹利来说打击沉重,其来自多年的竞争对手高盛的压力越来越大。

  2008年9月,华尔街仅剩的两家投行摩根士丹利和高盛同时转型为银行控股公司。自此之后,高盛并未作出任何实质性改变;而摩根士丹利则走上了保守谨慎的发展之路。

  一周之前,高盛发布了34亿美元创纪录的单季盈利,远超过分析师的乐观预期。而摩根士丹利则是连续第三个季度亏损,亏损程度也远超过分析师预期。

  尽管如此,纽约大学商学院教授鲁比尼在接受本报记者采访时,依然对摩根士丹利的转型表示了赞赏,他认为华尔街确实应该更加谨慎,而高盛“虽然已经转变成银行控股公司,但其行为不是银行控股公司,而是高风险高杠杆的对冲基金”。

  高盛驻纽约债券部门的一位执行董事也向本报记者坦承,“五年十年来看,很难说高盛和摩根士丹利谁的模式好。”

  大摩继续亏损

  这已是连续第三个季度亏损,主因是归还政府注资以及息差变动等。

  摩根士丹利表示,归还政府问题资产救助计划(简称TARP)注资的相关支出,以及公司债券息差变动等是二季度亏损的主因。

  今年6月份,摩根士丹利发行股票筹集69亿美元,偿还了美国政府100亿美元救助资金以及8.5亿美元的利息,同时,在二季度还购买了花旗集团旗下经纪业务美邦(Smith Barney)的控股权。

  摩根士丹利首席执行官麦晋桁(John Mack)在一份声明中说,“摩根士丹利本季度在许多业务上都取得了进展,包括我们的投资银行部门,在全球并购咨询方面我们排名第一,另外在股票和债券承销方面都表现强劲。”

  但他表示,债券的信用息差以及房地产投资未来还会继续困扰公司。

  财报显示,摩根士丹利第二季度总收入为54亿美元,比去年同期下降了11%。公司三大部门全部都出现了亏损。

  包括交易和投资银行业务在内的机构证券部门损失3.08亿美元,一年前为盈利8.44亿美元。该部门收入从39亿美元下降到30亿美元。

  与高盛首席执行官布兰科费恩承担更多风险相反,麦晋桁选择了减少风险,并缩小自营投资和交易的比例。而高盛的高收入正是来自于交易。

  摩根士丹利固定收益交易收入为9.73亿美元,但远远落后于其竞争对手。二季度,高盛固定收益交易收入68亿美元,摩通大通49亿美元,花旗集团56亿美元。

  股票交易收入为7.0亿美元,但远远低于高盛的31.8亿美元。

  投资银行业务方面,并购咨询服务收入2.7亿美元,高盛该部分为3.7亿美元,差距不大。另外,摩根士丹利二季度股票和债券承销收入分别为4.6亿美元和4亿美元。

  Dealogic数据显示,摩根士丹利在股票承销,并购方面仍然是全球领导者之一,但这些无法弥补房地产以及其他方面的损失。

  金融危机前摩根士丹利在房地产上的投资仍然在产生损失。瑞士信贷表示,单是其机构证券部门,在房地产市场的总敞口风险就有172亿美元,另外该公司还有额外的49亿美元房地产投资。

  花旗集团旗下一对冲基金经理对本报记者表示,摩根士丹利与高盛表现差别如此之大,一个主要原因在于摩根士丹利遗留问题比较多,手中依然持有大量高风险的不良贷款资产。

  他说,今年年初当高盛入市时,摩根士丹利还在清理自身的坏账问题,“摩根士丹利本身风险已经很高了,就不敢再进一步承担风险。而随后高盛则跟着股市一起上升,赚了不少钱。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册