首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭信贷心跳之旅 900亿新增仍不解渴

2009年07月24日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从2008年底到2009年上半年,全球煤炭价格从全面高位跳水到逐步反弹,在以煤化工等产业为经济主体的山西,银行业的经营者与煤炭老板们共同经历了一次从严冬到暖春的心跳之旅。

  “四万亿”经济刺激计划出台后,山西省政府制定了2009年银行业机构新增贷款900亿元、全年信贷投放总量增长15%的货币政策目标。但当时人们对此并无信心,在大量煤炭企业开工不足或停产背景下,银行业金融机构面临着不小的贷款营销难题。

  然而,半年过后,山西省原先制定的900亿新增贷款的目标已经超额完成。根据当地一位银行业人士提供的数据,截至2009年6月30日,仅工、农、中、建四大行山西境内对公贷款新增额就达到440亿元,工行以190亿元的规模排名第一位。

  但是,对于那些饥渴的煤焦企业来说,依然是几家欢喜几家愁。在这场信贷投放竞赛中,那些政府重点扶持的大型煤焦集团,诸如省煤运总公司、同煤集团,成为各家银行争相抢夺的贷款大户;而那些金融危机以来开工不足甚至停产的中小煤炭化工企业,却成为这场信贷投放狂潮中各家银行的弃儿。

  上半年新增贷款超去年全年

  尽管与全国和其他中部六省相比,山西省金融机构上半年的贷款无论增量还是增速都相对落后,但还是超额完成了年初预定的900亿新增贷款投放目标。

  本报记者从权威人士获得的数据显示,6月份当月新增427亿元,单月新增再创历史新高。上半年山西省共新增贷款1300多亿元,增长22%,达到去年同期的3.25倍,超过去年全年增量580亿元。

  当地一位大行人士分析,山西省一季度的贷款增量和增速相对全国水平要慢一些,与中部六省和周边省份相比均居末位。主要原因在于山西省经济结构太过单一,过分依赖煤化工等产业。上半年国际国内都面临严重的存货调整,山西省很多煤焦企业不得不以减产、停产来应对存货调整周期,这直接导致了有效信贷需求不足。”

  进入二季度,山西省的信贷投放趋势与全国形势步调一致,4、5月份新增贷款明显回落。上述当地大行人士分析,这与山西省银行业信贷过分集中于大企业和大项目有关。

  大客户贷款高度集中

  该人士介绍,上半年,山西全省贷款集中投向了冶金、煤炭、装备制造等大企业和重点项目,而他所在的银行前十大户贷款占全部贷额的4成左右。

  当地银行业人士认为,四五月份信贷增速回落是正常现象。“进入5月份,由于各行已将前期储备好的基础设施项目和重点工程贷款在一季度集中发放,而后续项目审批尚未全部落实;另外,一些商业银行贷款增量已接近全年计划水平,开始对贷款规模进行管控。”上述人士分析。

  同时,由于当时煤炭行业尚未回暖,企业开工不足的情况尚比较严重。一些大型国企纷纷通过在债券市场发行短期融资券和中期票据的方式募集资金,进而将募集资金归还前期的银行贷款。比如太钢、阳煤、西山煤电000983行情,爱股,资金等企业通过短期融资券和中期票据融资99亿元,随即归还了银行贷款。

  贷款高度集中于大客户身上,这在山西省银行业相当普遍。根据本报记者从当地一家国有大行获取的资料,据不完全统计,工行山西分行为省交通厅投放119个亿,为太原城建和翼侯高速分别投放26亿和12亿,合计157亿,占其非贴贷款新增的八成;中行为交通厅投放30个亿,为长济高速和准朔铁路分别投放8亿和6亿,合计44亿,占其非贴贷款新增的九成。而另外一家大型国企太重集团,目前已得到7家机构28亿元的银行授信。

  另外,贷款区域集中度也非常明显,省会城市太原市上半年新增贷款超过850亿元,占到全省贷款增加额的66%以上。

  贷款过分集中在重点行业的现象已经引起有关监管部门的担忧。由于煤炭行业并未完全回暖,贷款企业开工率不足已成为普遍问题,因此资金运用不充分的问题已明显凸现。

  “因为部分新增贷款‘体内循环’,所以资金效力比较低下。今年3月份曾出现大量派生存款,5月份下降了不少,6月份新增贷款中又有150亿转化为派生存款,在整个企业活期存款新增额的占比高达7成多。”当地一位银行业资深人士介绍。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  东部五省市平台企业信贷“局部空转”调查

  信贷狂潮支撑中资银行以量补价 外资行成“非主流”

  左晓蕾:上半年巨额信贷流向了哪里

  14家上市银行半年利润增速为负 信贷成本成悬疑

  试水小额信贷 在银行“剩饭”里寻找黄金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册