首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行牵手阿里巴巴拓展网络融资 网络联保锁定风险

2009年07月24日 07:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月23日,李礼辉和马云的手握在了一起。这一次握手,标志着双方正式展开在电子商务上的合作。合作方式包括中小企业网络融资、小额卖单质押贷款、电子支付、网络营销、手机银行等多个方面。

  所谓中小企业网络融资,是阿里巴巴近两年来一直致力推动的一项业务。2007年开始,阿里巴巴陆续与建设银行、工商银行等合作,在B2B的商业模式中,引入银行小企业信贷业务。即借助其旗下的淘宝、支付宝会员的网络信用和网上交易情况等,对其进行信用评价,然后将优质的商户推介给商业银行,银行为其提供短期流动资金信用贷款。

  支付宝金融合作部资深总监葛勇荻介绍,“由于在买家支付与商户收到货款之间会有一个期限,在这个过程中,对贸易量大的卖家的流动资金占压是很大的,所以流动资金的融资需求很强烈。”

  但信用贷款的过程中,如何锁定银行风险呢?网络联保成为主要方式。

  阿里巴巴集团资深副总裁邵晓峰介绍,网络联保就是网上卖家之间自愿组成联保联盟,在联盟之间互保,以此降低银行的风险。同时,阿里巴巴也通过对商户的贸易流的监控来发现风险。

  另外,支付宝还与银行共建了风险池。当风险在某个百分点之下时,由银行和支付宝对等承担,但大于一定比例时,由支付宝承担超出部分。

  邵晓峰认为,对客户的资信审核难和监控难是中小企业融资难的一个重要原因。而借助网上支付系统的信用评价体系,反而比传统的小企业信贷更有风险监控优势。

  邵晓峰介绍,目前该项贷款总额已经超过20亿元了。这一块也将成为和中行合作的重点之一。

  除了网络联保贷款,对于淘宝的客户还引入了小额卖单质押贷款。

  在突围小企业贷款之外,本次阿里巴巴与中行的合作中,还将借助中行的海外市场优势,大力拓展国际业务。

  目前,支付宝已经与20多个国家、采用20多个币种、涵盖300多家商户进行对外贸易支付。但这块交易量在其整个业务量中的占比仍很低。

  与前期拓展的海外业务主要是境内用户对境外支付不同,本次拓展的重点将延伸到境外买家的对内支付。这牵涉到两种截然不同的业务模式,一个是诉求于购汇需求,一个则诉求于结汇需求。

  在满足外汇局个人每年购汇5万元的限定条款之下,支付宝可望在与中行该方面的合作中推出创新服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册