首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迷债巨赔吞食银行盈利 中银香港再拨备或超30亿港元

2009年07月24日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  几经波折,香港证监会、金管局与16家分销银行达成了回购雷曼迷你债券的协议,但是风波仍未过去。

  一方面,根据7月22日公布的回购协议,16家银行回购雷曼迷债的费用总额预计为63亿港元,成为全球迷债纠纷的最大一宗赔偿,约为去年香港银行业除税后盈利的10.6%。其中,迷债的最大分销商中银香港需要支付的回购金额几乎占总数的一半,达31.08亿港元。对于涉及其中的16间银行的盈利状况,短期内无疑将产生重大负面影响。

  23日,瑞银证券的银行业研究主管王瑶平接受本报记者采访时估计,中银香港今年的盈利会因为回购雷曼迷你债的支出而减少15%-20%。

  此次有2.9万名客户可获得赔偿,而不获赔偿的专业或有经验投资者约2000人。有部分投资者对于最少能取回60%本金的回购协议仍不满意。23日,多名雷曼迷债投资者在香港证监会所在的写字楼外静坐,要求得到100%赔偿,他们担心银行第二阶段付款形同虚设,因为取回抵押品价值并没有明确时间,即使取回抵押品后可分到的价值也不多。

  中银香港盈利或缩20%

  根据香港证监会公布的方案,第一阶段银行将按投资本金的60%,向65岁以下客户回购迷债,而65岁以上客户获得本金70%的赔偿。

  在此回购方案下,中银香港连同附属银行南洋商业以及集友银行的回购金额共达36.26 亿港元。中银香港的通告显示,截至今年7月20日,中银香港透过其投诉处理程序已经或正在与2591位客户达成和解,已支付或承诺将会支付的赔偿总额为5.18亿港元。此外,为了配合回购计划,该行估计需要再支付约31.08亿港元,前后合共需要赔偿36.26亿港元。

  “中银香港需要支付31.08亿港元,估计其今年盈利将会因此减少15%-20%。将来在抵押品处理之后能够收回一部分资金,但是具体金额取决于抵押品处理的价格和时间,价格越高银行本身垫付的钱越少;而时间越长,今年内能拿回来的钱越少。这两个都是不确定的因素。”王瑶平表示。

  中银香港方面表示,去年已经就迷债销售拨备6.75亿港元,目前仍然要考虑抵押品变现价值等因素之后,才能决定额外拨备多少。高盛在7月23日的研究报告中指出,中银香港的额外拨备或达31.11亿港元。而对于所有涉及销售迷债的银行来说,扣除了去年下半年作出的13亿港元的拨备外,今年仍需额外拨备约41亿港元。

  京华山一国际(香港)有限公司分析师李玉麒的观点更不乐观,他对本报记者表示,中银香港今年盈利受此回购协议的影响,将减少三分之一,估计中银香港全年的盈利约60亿港元左右。

  不过,王瑶平说,估计今年中银香港在其他金融资产方面所需要做的拨备不多。另外,虽然中银香港在人民币结算业务方面优势明显,但是如果分析具体的业务细则,要用到这种服务的企业需要预先获得审批,所以今年内对于整体盈利状况没有什么影响。

  根据中银香港在今年4月底公布的数据,2009年首季,中银香港的未计提取减值准备约12亿港元,经营溢利为40.01亿港元,同比下跌约24%,但比去年第四季回升15%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交通银行拟回购雷曼迷你债券

  雷曼迷债集体和解 分销银行6折回购

  监管机构与16家银行达成协议 回购雷曼迷你债券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册