首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策调控需要具备相当前瞻性

2009年07月24日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  我国的流动性过剩问题根基深、治理难度大。从目前学界和官方对流动性成因和传导机制的分析看,流动性尚无“拐点”,因此,我国的货币政策应该抓紧结构性优化,货币政策目标不能仅仅关注实体经济目标(通胀、经济增长、就业、国际收支),而且要同时关注实体经济和金融经济目标。笔者以为,未来货币政策的中介目标,应该逐渐从单一实体经济目标(控制通胀或经济增长)扩展到“经济稳定%2B物价稳定%2B金融稳定”的三重目标(调控中介:增长率%2B通胀率%2B金融资产价格与收益率),总而言之,货币政策应将资本市场价格的波动纳入调控范围。

  从历史经验看,央行可能将继续通过准备金率、央行票据、特别存款、窗口指导等手段遏制贷款扩张, 但是货币政策的操作空间和效果或许会越来越不尽如人意,所以,要有效控制流动性过剩,就必须摆脱对于流动性治理成本日益加大的对冲操作模式,转向更为坚决的结构性治理模式。例如,应着力解决投资-消费—储蓄的结构性失衡、金融资源集中化、投资渠道与工具匮乏的问题,科学引导流动性向实体经济投资等,这不仅是舒缓流动性的问题,更涉及中国宏观经济的平衡发展,为新的增长积蓄力量的深刻思考。

  面对尚不稳固的实体经济和屡创新高的货币投放,货币政策转向确实正面临两难境地。然而,从降低经济复苏成本的角度考虑,货币政策调控必须要有前瞻性,考虑到M1和M2传递到CPI有大约8至12月的时滞,央行此时就该小幅回收流动性,以平滑资金供应并相应地减缓信贷扩张速度,稳定利率和存款准备金率,这或许能避免到时货币政策过度调整的风险。

  (作者单位:国家信息中心经济预测部)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册