首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府投资信贷释放 下半年信贷投放将向消费信贷倾斜

2009年07月24日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 邹靓

  随着政府投资项目信贷需求陆续释放,下半年消费信贷以及小企业信贷增长将获更多空间,预计信贷投放将向消费信贷倾斜。

  商业银行人士普遍表示,上半年天量信贷投放主要与政府项目拉动投资需求有关,下半年信贷增长会趋向平稳,在投向上也会更多向小企业信贷以及消费信贷倾斜。

  一股份制商业银行大客户部主管表示,下半年“银行不缺钱,缺的是项目”。上半年,中央级政府投资项目资金需求已陆续释放,下半年基建项目信贷投放将更多的偏向省市一级项目。

  对于中小银行来说,信贷投向调整从二季度就已经开始。南京银行601009行情,爱股,资金高层这样表示,“我们从5月份就开始做业务结构调整,除了继续支持省市一级政府项目信贷外,下半年信贷投向将向小企业信贷、消费信贷以及实体经济有更多偏重”。

  从央行公布的货币信贷数据来看,上半年我国消费信贷主要集中在二季度释放,对公信贷投放比重逐季下降。今年一、二季度,全国商业银行投放信贷资金4.58万亿、2.79万亿,其中消费信贷分别投放0.2万亿元、0.45万亿元,占比分别为7.88%和16%。

  而其中房地产信贷、汽车信贷二季度同比增速均超过150%。全国个人住房按揭贷款二季度增长3581.35亿元,同比增幅高达329.76%。“最近个人住房按揭贷款增势很猛,特别是国有银行下半年会在消费信贷比重上加大投入,预计三季度消费信贷仍将保持高增长。”一国有银行上海分行个贷部门负责人这样说。

  相关链接

  中信银行汽车金融中心开业 汽车信贷达50亿就赚钱

  煤炭信贷心跳之旅 900亿新增仍不解渴

  东部五省市平台企业信贷“局部空转”调查

  信贷狂潮支撑中资银行以量补价 外资行成“非主流”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册