首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月信贷增速或放缓 投放结构将微调

2009年07月24日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  央行近期向多家银行发行定向票据

  ⊙本报记者 苗燕 但有为 张欢

  上半年信贷投放达7.37万亿,这种高速增长的态势在下半年或将有所转变。

  记者23日获悉,多家银行已调整信贷投放速度甚至暂停放贷,7月份的信贷数据环比可能下降。此外,央行近期也向多家银行发行了定向票据。

  同时,为响应国家调结构促转型的指导思想,多家银行高管表示,下一步的信贷投向将重点支持中小企业、三农等政策支持的行业。

  昨天下午,一家股份制银行某省分行的信贷部人士突然接到总行信贷部的电话,要求该行自23日起到7月底,停止放贷。而与此相类似,记者从一家国有银行湖南省分行的某支行了解到,该行已连续两月未对外放贷。

  一家国有银行的行长不久前在接受记者采访时曾经透露,各家银行都会在年初制定明确的信贷投放计划,而信贷投放会严格按照行业来划分。一旦某些行业的信贷增速达到了预定的目标,就会收缩该行业的贷款,转而支持信贷增长不饱和的行业。而下半年,信贷投放转向将成为必然。

  据消息人士透露,上半年7.37万亿的信贷投放中,有近3万亿元的银行信贷资金用于支持地方政府融资平台项目的建设,而这些项目多为“铁公机”类的大型项目。商业银行对中小企业的信贷支持尽管也在增加,但相比之下,仍然显得不足。

  因此,据记者了解,多家银行近期也都表示,下半年信贷投放将重点支持中小企业、三农等政策支持的行业。中信银行601998行情,爱股,资金行长助理张强昨天也表示,中信银行对公贷款规模有限制,但是在消费贷款和小企业贷款方面没有限制。

  据了解,除了银行有可能将调整信贷投放行业外,不同省份分行的信贷投放步伐可能也将进行调整。据介绍,各家银行在年初都会对各省份分行设定相应的投放指标,以前也曾经出现过“东北地区额度用不完,沿海地区额度不够用”的情况。据了解,同属一家银行的不同省份的两家支行,6月份的情况就大相径庭。“虽然我们全年的额度也用完了,但是有好的项目,我们还是会继续贷款”,一家国有银行东北地区某支行的信贷部人士说。而当月,该行位于中部地区的一家支行,未放过一笔贷款。

  也有业内人士认为,临近月底,银行收紧信贷闸口也可能与银监会6月初要求的“防止月末冲规模”有关。据透露,3月末的最后三天,平均每天新增信贷2000亿元,而4月上旬,贷款负增长1000多亿,这不利于信贷投放的持续、平稳。

  银监会主席刘明康在最近的第三次经济金融形势通报分析会上强调,贷款高速投放积聚的风险隐患在增加,银行业金融机构经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。他提醒说,当前要特别防范项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新的风险点。

  相关链接

  南京银行加快扩张 下半年侧重小企业信贷

  工行上调今年新增贷款规模目标 信贷部门人员做调整

  四大行信贷投放排名更迭 战略差异凸显

  政府投资信贷释放 下半年信贷投放将向消费信贷倾斜

  煤炭信贷心跳之旅 900亿新增仍不解渴

  东部五省市平台企业信贷“局部空转”调查

  信贷狂潮支撑中资银行以量补价 外资行成“非主流”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册