首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院金融研究所:建议组建实体金融监管协调机构

2009年07月24日 07:40 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 卢晓平

  昨日,中国社科院副院长、中国社科院金融研究所所长李杨,在社科院金融研究所金融监管改革课题组召开的“危机背景下的金融监管改革——国际趋势及对中国的启示”会上表示,总揽各国金融监管制度安排方案,虽然各项具体内容与措施存在部分差异,但是,存在着更多共通之处,如关注金融稳定与系统性风险、强化监管协调、保护消费者与投资者、重视国际监管等。在我国的金融监管改革上,应高度重视金融稳定防范系统性风险。

  课题组指出,目前中国初步形成了“一行三会”的金融分业监管格局,但是监管部门之间的协调机制缺乏正式制度保障,仅处在原则性框架层面,监管联席会议制度未能有效发挥作用。在现有的分业监管体制下,应将协调机制法制化、实体化。在时机成熟的情况下,可以考虑组建由国务院副总理牵头、有明确法律权限、有实体组织的金融监管协调机构,监督指导金融监管工作。

  最近几年,中国金融业开始出现银行、证券、保险合作的热潮,突出表现为业务融合。为了堵塞监管漏洞,应在明确系统性风险标准的前提下,确立监管系统性风险的专门监管机构。参照中国目前的情况,课题组建议可以考虑将这一职责赋予人民银行。通过“牵头监管”模式,并与其他监管机构密切合作,解决监管过程中可能存在的“盲区”。只有对金融控股公司实施有效地监管,将系统性风险发生的概率降到最低,才能保证金融业健康、稳定和可持续的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册