首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行发卡门槛低 80后信用卡族面临诚信危机

2009年07月24日 08:27 来源: 鸭绿江晚报 【字体:

  可以透支几千元到近万元,能解消费中的燃眉之急,银行信用卡为此广受80后的青睐。但记者日前采访获悉,信用卡也令很多80后 “过度消费、提前享乐”之风渐涨,致使一些人恶意透支、欠款不还。

  外地办卡门槛低 大学生争做信用卡族

  在外地上学的丹东籍大二学生王霜说,他是今年办理的信用卡,刚拿到信用卡时很兴奋,刷卡就像不是在花自己的钱一样,特别过瘾。但是前不久他接到银行的催缴欠款通知单,不仅催他在通知限期内还钱,而且还要偿还利息。因为还不上钱,他最近特别烦恼。他说:“这一切都是因为银行办理信用卡‘门槛’比较低,所以就办了一张。”

  正准备考研的陶桃说:“现在我们大学所在的城市,很多银行办理信用卡只需要学生证和身份证就可以,所以我办理了很多信用卡,刷卡消费既方便又潇洒,还能透支,又有一定的还款期限,这种消费方式很适合我们大学生的生活节奏,到还款日实在没办法,只好编理由向家里要钱,或是跟同学借钱还款。”

  据了解,国内某些地区因为在校大学生使用信用卡的诚信度不够,部分银行已经暂停大学生信用卡的办理工作。

  丹东办卡门槛高 还款情况尚好

  7月13日,记者在本市多家银行了解到,我市大部分银行不面向在校大学生办理信用卡业务。每年,大学毕业生办理信用卡人数占总办卡人数的20%到30%,而且人数还有增多趋势。这些毕业生使用信用卡还款诚信度大部分还是比较好的,每年还款违约的人数占30%左右。经过催款等方式督促后,绝大多数人都能将欠款还上。

  据了解,随着人们消费意识的改变和相关政策的调整,更多的80后毕业大学生将加入信用卡一族。但如果办卡人违约,不仅会有损个人在未来信贷中的诚信纪录,严重的还会面临银行方面的起诉。杨 川

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册