首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘电话短信骗术 谨慎对待银行卡信息提示

2009年07月24日 08:36 来源: 西安晚报 【字体:

  本报讯 (记者王飞 实习生余源 秦亮亮) “您的银行消费数千元”“我是鬃局长”……接到此类短信或电话,千万别轻易相信。公安未央分局开展打击电信诈骗犯罪专项行动以来,总结出骗子惯用的一些伎俩,以下8类诈骗伎俩请您看清楚,生活中遇到此类情况,千万别受迷惑,避免上当受骗。

  1.半夜“一声响”电话别接

  骗子半夜拨打“一声响”电话,或发“你的一位好友给你留言”等短信,当机主回电话或拨打指定号码,就产生高额的信息话费。

  2.“您的银行卡消费数千元”别信

  骗子发短信提醒手机用户,称“你尾号为鬃的银行卡刚刚在开元、民生等商场刷卡消费数千元”,并提供查询电话。如果机主回电,便有“银行的工作人员”或“西安市公安局经侦支队民警”接电话并被告知银行卡可能被复制盗用,应到ATM机上进行加密操作,逐步引机主进入“转账陷阱”或者诱骗机主身份证号、存款卡密码,迅速复制存款卡,十几分钟内便取走机主卡上的所有钱。

  3.“通知退税”是假的

  不法分子冒充税务局、车管所民警等部门工作人员,给机主打电话,如“你是某某先生或某某女士吗”,谎称因政策有变,机主曾买的物品、汽车进行退税、退多收款等,一般骗子能叫上你的姓名,以及你所买的商品名称和所买的汽车的品牌、车牌号码。你确认后骗子便要求你先将手续费打进指定账户上,或者让你提供你身上现有的银行卡号、密码更方便给你退费,实则骗钱。

  4. “您的手机号中奖”不可信

  不法分子以香港、台湾等公司庆典或新产品促销抽奖为由,通知你的手机号中了大奖,以兑奖须交所得税、手续费、公证费等费用为由,指引受害人将钱汇至其提供账户。上当者多为好奇心强、贪图小利的年轻人或文化程度不高的人群。

  5.“低价二手车短信” 有假

  骗子向你发送出售二手名牌小轿车或名牌走私车等虚假信息,并留电话号码,如果你回电给对方(多为男性,南方口音,装做很诡秘很怀疑你是警察的样子)骗你先交保证金、托运费等费用才能进一步办理为由,要求向其提供的账号汇款,从而达到诈骗目的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  暑期兼职被骗去账号密码 警方提示小心网络兼职骗局

  银行发卡门槛低 80后信用卡族面临诚信危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册