首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强金融监管 奥巴马考虑开征“银行风险费”(图)

2009年07月24日 09:09 来源: 证券时报 【字体:

奥巴马

奥巴马

  记者 吴家明

  本报讯当地时间22日,美国总统奥巴马在白宫召开记者会。由于近期多个美国政府部门都在准备出台加强金融监管的措施,在会上,奥巴马也暗示将在新金融监管法规中添加对美国大型金融企业高风险信贷的强制性收费措施。另外,奥巴马也强调推行全面医疗改革对美国经济复苏的重要性。

  加强金融监管刻不容缓

  奥巴马表示,美国金融系统已经出现了稳定的迹象,如果当初没有采取对金融业的援助计划,现在的情况可能会更糟。对于近期美国银行业传来的佳绩,奥巴马认为银行能够重新盈利是件好事,预计将有更多的银行偿还不良资产救助计划(TARP)的资金。除此之外,金融监管改革有助于防范银行业风险,目前正考虑向各大银行发放的高风险贷款进行强制性收费。

  奥巴马认为,这些强制性收费可以用来弥补高风险交易带来的损失和避免另一次金融市场的崩溃。各大银行必须用自己的利润来为自己的风险行为“买单”,而不是使用纳税人的资金。奥巴马还抨击那些获得政府救助资金的银行高管,认为他们应该为其获得的数百万美元奖金感到自责和羞愧。

  美国联邦存款保险公司(FDIC)董事长贝尔当天也敦促美国国会向大型银行进行强制性征收费用,以成立一项“银行危机处理基金”,当政府日后必须介入并帮助收拾银行业残局的时候,该基金就能提供资金上的支持。美国财政部当天也向美国国会提交了一项系统性风险立法草案,对大型金融企业的资本、流动性和风险管理实施更严格的监管。

  而奥巴马拟扩大美联储监管金融机构权限的计划,并没有获得国会的多数支持,部分国会议员认为应该把该权限分配给多个机构而非仅仅落在美联储手里。据悉,奥巴马在上个月就准备了相关议案,以赋予美联储更大的监管权限,从而杜绝类似美国国际集团事件再次发生。

  医疗改革举足轻重

  奥巴马在讲话中把重点放在敦促国会采取行动,以彻底整顿医疗保健制度。奥巴马强调,推行全面医疗改革不仅有助于控制政府财政赤字,对美国经济复苏更起着至关重要的作用。奥巴马还承诺将在今年之内促使国会通过一套医疗改革法案。

  奥巴马大力推行的医疗改革方案因所需资金庞大,被不少国会议员质疑和反对。但奥巴马保证,医疗改革方案将不会导致预算赤字进一步增加,同时将为美国家庭提供更大的稳定性。如果实行相关改革,美国未来十年的财政赤字总额将从9万亿美元减少至7万亿美元。

  另外,奥巴马更首次表示支持向年收入100万美元以上的家庭征收附加税,从而为医疗改革方案寻求资金支持并获得多数公众的支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册