首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖婧:别让信用卡“卡住”理财教育

2009年07月24日 09:27 来源: 新华网 【字体:

  最近,大学生们发现信用卡变得难办了。

  据悉,招行、兴业等多家银行已叫停了大学生信用卡业务,其他银行也抬高了大学生信用卡的办理门槛,曾经在大学食堂、寝室楼周围随处可见的信用卡办理点不见了踪影。是何原因让各银行对大学生信用卡的营销热潮急剧降温?

  大多数银行坦言,让他们停办大学生信用卡业务的主要原因是较高的呆账和坏账,大学生失信于银行,停办业务也是无奈之举。银行的解释又一次将大学生的诚信问题摆在了尴尬的境地,但同时折射出的大学生理财意识不足的问题也成为人们关注的焦点。

  大学生办信用卡的原因无非是以下几个方面:一是校园信用卡不需要缴年费;二是大学生对时尚的追求;三是办卡礼品的诱惑;更重要的是信用卡的透支功能,每月3000到5000元的可透支额度相对于大多数学生每月几百元的生活费而言,无疑就像“天上掉下了一块馅”,让学生们手头一下宽裕起来。至于刷卡透支后的还款问题,缺乏理财经验和责任的大学生们并没有太多的考虑,于是便出现了儿子刷卡父亲还债,以卡养卡,甚至申请助学贷款还贷的荒唐现象。

  在笔者看来,对于大学生这种不理智消费的探讨不应过多的集中于学生这个环节,而是应该将其置于社会大环境中进行考量。任何现象必然有其社会根源,受西方发达国家影响,在消费主义成为时代潮流的背景下,大学生迅速成长为狂热消费一族,而国内的理财教育却没能紧随发达国家的步伐。“配套设施”跟不上,上述现象的出现也就不难理解了。

  纵观欧美等国,他们“从3岁开始实现的幸福人生计划”的理财教育观念是我们所远不能及的。孩子们早早的明白了自立、勤奋与金钱的关系,以及如何在赚钱和花钱之间取得平衡。反观国内,大多数家长和教师都会倾向于这样一种态度:孩子的心灵应该是“一片净土”,他们的主要任务是学知识、长身体,理财是大人的事,等孩子长大后自己也能学会,不必操之过急。这样滞后的理财教育,催生了追求物质享受、校园拜金主义、攀比成风等问题,当孩子真正踏入社会时,其理财意识仍然是一片空白。

  此次,各银行停办信用卡从表面上暂时缓解了大学生信用卡引起的纠纷,但这种因噎废食的做法并非长久之计。正如我们不能因为股市有风险而让大家远离股市一样,与其一味地让大学生与信用卡绝缘,不如让信用卡给大学生们上一堂理财课,让他们在实践中养成科学理财的习惯,理性消费。更重要的一点是,理财教育应该“从娃娃抓起”,从小培养学生的理财意识,让本来承载着方便、快捷作用的信用卡不再是家长、学生及社会的负担。

  相关链接

  信用卡滥发 银监会念紧箍咒

  小心服务员用读卡器偷钱 刷卡结账亲自去柜台

  信用卡销卡有窍门

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册