首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定向央票发行获证实 中信银行领到100亿

2009年07月24日 10:30 来源: 上海证券报 【字体:

光大银行

光大银行

中信银行

中信银行

民生银行

民生银行

  此次被央行“定向”的主要是贷款投放较快的股份制商业银行

  ⊙本报记者 但有为 秦媛娜

  7月23日,中信银行601998行情,爱股,资金行长助理张强在接受记者采访时明确表示,由于贷款增长较快,多家银行近期收到了央行发行的定向央票,中信银行是其中一家,领到的额度为100亿元。

  上周有消息称,有数家银行接到了央行的定向央票发行通知,总额约1000亿元。记者了解到,被“定向”的银行主要是股份制商业银行,包括光大银行、民生银行600016行情,爱股,资金等也可能在名单当中,主要原因就是它们贷款投放较快。

  央行数据显示,6月国内信贷增长再度反弹,当月新增额高达1.53万亿,虽然新增贷款额并非历史最高纪录,但同比增速却高达32.8%,刷新了历史最高水平,这也是去年9月份以来的连续第8个月加速。整体信贷结构中,中小银行成了冲刺的主力之一,其中,又以民生、光大、中信等增长最猛。

  市场人士认为,时隔两年,央行重启具有惩罚意图的定向央票,大力调整流动性的意图已非常明显。此前,央行曾在2006年至2007年的通胀周期下频繁发行定向央票。根据央行公开资料显示,最近一次发行定向央票为2007年10月份。

  受到央行发行定向央票以及重启1年期央票发行等举动的影响,债券市场近期经历了深幅的下跌调整。1年期国债的收益率从月初的0.98%涨至1.66%,涨幅近70个基点,中长期品种调整幅度稍小,但是10年期国债的利率升幅也有25个基点左右。不过,从本周三10年期国债平稳发行之后的市场表现来看,债市情绪有所企稳,部分品种的收益率甚至略有下行。

  至于造成本次定向央票出笼的最主要原因——银行信贷,业人士则认为,上半年贷款增长的迅猛超出此前预期,加之近期监管部门频频吹风,预计下半年信贷增长将出现明显放缓,并且贷款结构有望调整优化。

  张强也表示,中信银行下半年放贷会更加谨慎。“我们现在对公贷款规模有限制,但是在消费贷款和小企业贷款方面不会有规模限制。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册