首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张曙光:“银行充当了财政的保险柜”

2009年07月24日 11:01 来源: 东方早报 【字体:

  出口退税“效果很差”

  此外,张曙光说,为了稳定出口,政府连续七次提高出口退税,但在国外需求下降、国际市场缩小的情况下,价格调节等总量政策的效果很差。

  他分析,根据国际市场的情况,一旦中国政府调升出口退税,国外很容易施加保护措施,外商也会逼使中国企业让利。因此,出口退税政策的调整在很大程度上补贴了外商,对改善中国出口的作用不大。国家财政为此增加支出达数千亿元,这些资金也许用在结构调整方面会产生更大的效果。

  张曙光强调,从政府投资和民间投资、政府消费和居民消费的结构来考察,现行单纯保增长的政策不是改善,而是进一步恶化了经济结构。在上半年固定资产投资中,很大一部分是中央政府和地方政府的基础设施和基础产业投资,而民间投资至今尚未启动,“不仅如此,很多民营企业甚至出现关门歇业的动向,显示了财政扩张政策的挤出效应,出现了‘国进民退’的明显趋势”。

  通货膨胀需有“远虑”

  谈及近期的焦点——通货膨胀,张曙光指出,中国的货币政策通常要10个月后才会见效,所以“通货膨胀不是近忧,而需远虑”。他认为,除1月份外,各月CPI都是负增长,低基数必然抬高明年的价格水平,再加上这么多的货币投放,情况不容乐观,“特别是通货膨胀预期已经形成,在一般商品价格水平较低的情况下,资产价格上涨和资产泡沫的形成也就顺理成章。”

  张曙光昨天还谈及了对征收资源税的看法:“资源税的问题现在还不明朗。就怕政府收资源税是因为财政困难,那就麻烦了。(如果这样)这个目标就违背了资源税改革的目标。”

  另外,张曙光预测,今年第三季GDP增速将达到8.4%;出口跌幅会有所放缓,约为-15%;进口跌幅则为-18%;而第三季度CPI(消费者物价指数)也会缩窄至-0.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册