首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张曙光:“银行充当了财政的保险柜”

2009年07月24日 11:01 来源: 东方早报 【字体:

北京天则经济研究所理事长张曙光

北京天则经济研究所理事长张曙光

  在上半年固定资产投资中,很大一部分是中央政府和地方政府的基础设施和基础产业投资,而民间投资至今尚未启动

  早报记者 罗晟 发自北京

  北京天则经济研究所理事长张曙光昨天在该所二季度宏观经济报告发布会上直言,上半年货币和贷款的放量增长催生了资产价格泡沫,造成了通货膨胀的隐忧,而银行代行财政职能,更是金融改革的倒退。

  天量信贷“四宗罪”

  谈及上半年货币和信贷的增长情况,张曙光说:“这简直是一些‘天文数字’,流动性过剩的问题已经十分清楚,大大增加了经济运行的风险。”

  他提出的问题包括:

  一是大量资金流向货币市场和资产市场,而实体经济仍然感到流动性不足,特别是中小企业融资难并未缓解。

  二是可能造成大量不良贷款。“既然这么多资金流入资产市场,短期资金长期化,一旦资产价格下跌,就会形成银行的不良资产。”

  三是银行代行财政职能。“我们费了九牛二虎之力,把银行和财政分离开来,切断了财政向银行透支的渠道,确立了银行的独立地位,使之走上了商业银行的发展道路。但在这次反危机保增长的过程中,大量银行贷款贷放给政府项目,实际上担起了财政的作用,银行充当了财政的保险柜。这无疑意味着改革的倒退”。

  四是加剧财政风险。在现行体制下,国有商业银行的呆坏账,最终还要由财政来承担。目前的财政状况并不像数据显示得那么好,“如果考虑到随着时间的推移,老龄化的发展、社会保障支出的增加,未来财政的日子不会像现在这样好过”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册