首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申贷无碍要留好账户余额“底线”

2009年07月24日 22:30 来源: 晚报 【字体:

  公积金支付房租后,账户余额是否会影响买房贷款额度?上海市公积金管理中心近期公布 《上海市职工提取住房公积金支付房屋租赁费用实施办法(试行)》,今年10月1日起,符合申请条件者,公积金可被用于抵冲房租。不过,消息公布后,市民中却出现了本文开头的一些疑问。对此,民革党员彭加华在近日提交市政协的一份“社情民意”因此建议,将曾被支出的钱款“回填”到公积金账户中,解决这一问题。

  公积金支付尚不可逆

  《上海市职工提取住房公积金支付房屋租赁费用实施办法(试行)》,从今年10月1日起实行。其中规定,享受本市廉租住房政策的、承租经济适用住房的或通过市场租赁方式依法租用住房,月房屋租赁费用超出家庭月工资收入20%的上海市职工,可申请提取本人住房公积金账户内的存储余额,用于支付房屋租赁费用,在申请提取本人住房公积金账户内的存储余额不足时,还可提取其配偶或同户直系血亲的住房公积金账户中的存储余额。

  使用公积金冲抵房租,会否对将来公积金贷款购房产生影响呢?记者了解到,租房后,公积金账户支出即为单向性。若要申请公积金贷款买房,账户内余额不多的现状很有可能影响贷款额度的申请,而这一问题在刚工作的年轻人中尤其普遍。

  回填缓解再申请压力

  “能否使用资金‘回填’的方法,来缓解这一尴尬的问题呢?”民革党员彭加华在近日提交市政协的一份 “社情民意”中建议。按照他的想法,“可逆”的公积金账户的资金总额应与支出总额平衡,这样在决定买房后,按照账户内沉淀资金计算贷款额度,即能较好解决可能出现的因贷款额度不够,而造成的购房困难问题。

  不过记者了解到,除上海外,目前全国已实行公积金租房政策还有北京、成都、佛山等地,尚没有运用“可逆”的先例。另外,按照国家规定,公积金的缴纳数额是 “上一年度的月平均工资?住房公积金缴存比例”,目前缴存比例范围在5%至12%之间,上海实行的标准是7%,而北京、天津等大城市实行的都是8%的标准。 “由于上海的缴存比例多年来没有调整过,希望尽早上调缴存比例,以缓解自购房的压力。 ”彭加华说。

  留好底线申请无忧

  记者了解到,新发布的《上海市职工提取住房公积金支付房屋租赁费用实施办法(试行)》中,并没有明确规定用公积金冲抵房租后会影响日后的贷款。“公积金可贷款的额度和账户余额密切相关,也就是说存在一个账户内最少应保留多少沉淀资金的底线问题。一旦沉淀资金不足,就可能会影响到公积金贷款申请额。”市公积金管理中心有关人士表示。

  不过这位负责人同时指出,一些租房者的公积金账户内余额较多,并且每个月仍在连续缴存,按照规定已可贷到最高30万元的公积金额度。同时,账户每月缴纳的额度不小于可冲抵房租的公积金额度,在这种情况下,即便租房者近期内打算购房也不会影响公积金冲抵房租。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册