首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行成基金新宠 中信证券“过气”了?

2009年07月25日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 徐皓

  基金二季报的披露,将基金二季度的重仓持股情况一一曝光。虽然基金重仓股通常都是为人熟知的大蓝筹,也是基金股票池中最没有新意的常配股。不过,今年的基金二季报还显露出了一些不同。

  记者发现,对于二季度市场中的金融地产两大热点板块,基金并不是重兵进驻板块龙头,基金在二季度选择了大幅增持的是民生银行,并对券商股龙头中信证券有所减持。

  民生银行成基金新宠

  基金2009年二季报显示,二季度,基金对股份制商业银行极为偏爱。民生银行成为基金增持量最大的银行股,其成为166只基金的前十大重仓股,166只基金的持股量占民生银行总流通股数的比例达27%。其中的114只基金属于新近建仓或大幅增持。数据显示,民生银行二季度大涨近60%,远超过金融板块的平均涨幅。

  万科A、兴业银行、招商银行也在基金集体新增重仓股的前列:108只基金新近重仓持股万科A,分别有80只基金和66只基金将招商银行和兴业银行纳入十大重仓股。统计数据还显示,截至二季度末,万科A已成为基金持股集中度第二高的个股,有185只基金共持有2.95亿股。

  同时,基金对于中国平安仍热捧有加,目前226只基金将其收入“前十”,比一季度新增34只。

  重仓股出现多张新面孔

  基金重仓股通常都是为人熟知的大蓝筹,也是股票池中最没有新意的常配股。因此,能挤入牛股丛生的“前十”的新鲜面孔更值得关注。

  以五洲交通为例,2009年以前,这只公路股并没有引起机构多大的兴趣。一季度,只有3只基金介入该股。而二季度末,五洲交通已位居9只基金的十大重仓股行列,基金持股数已从1100万股增至3774万股。今年以来,该股累计涨幅已超过75%。

  新能源概念股华光股份在2008年底被基金注意,但当时基金的均持股量并不大,基金在二季度对该股的重视度明显提升,王亚伟在二季度买入了566万股,其也成为华夏大盘的第七大重仓股,同时,另有5只基金重仓持有该股。该股不负众望,在二季度大涨逾70%。

  中信证券“过气”了?

  与中国平安相比,特变电工就不那么幸运了。

  特变电工在二季度遭到基金的“抛弃”,目前已退出48只基金的十大重仓股行列。经过从2008年11月开始的大幅飙升后,该股在本季度进入宽幅震荡期,进入6月后还出现逆市下挫。

  同时,一季度还有160只基金高仓位配置中信证券,到了二季度末,这个数字已下降为102只。不过,虽然遭到了基金的减持,中信证券中的基金持股比例仍不低。

  此外,中兴通讯、盐湖钾肥、金风科技也遭到基金集体大幅减持。

  需要一提的是,在基金纷纷加仓银行股的大环境下,深发展A和华夏银行却遭到了基金的减持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册