首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

登陆A股 汇丰银行为啥这么急

2009年07月25日 07:04 来源: 东方早报理财一周 【字体:

  近日,汇丰控股最早将于明年上半年登陆A股的消息引起市场高度关注,据称,融资规模至少30亿美元。7月22日,汇丰银行(中国)有限公司新闻发言人张丹丹对记者表示,目前不便对此事发表评论。记者随后从中国证监会获悉,由于国内并未出台外资银行上市实施细则,因此也不可能接到汇丰控股上市的申请材料。

  四大外资行均想冲刺A股

  据国外媒体报道称,汇丰控股已邀请内地持有经营全面证券业务牌照的中资及中外合资投行,提交建议书并竞投其A股上市保荐人及包销商之职;有市场分析人员估计中金、中信证券、瑞银和高盛高华等均是入选热门。

  对于汇丰控股可能于明年上半年在国内A股上市一事,7月22日汇丰银行(中国)有限公司新闻发言人张丹丹接受理财一周报记者电话采访时并未否认此事。张丹丹表示,目前正在济南忙着分行开业一事,之前已看到了香港媒体对汇丰控股可能在A股上市的报道,“对这一事件,从官方来说,没有任何进展。目前我也不便发表任何评论。”受7月20日汇丰控股将发行A股消息刺激,当日汇丰股价随即大涨1.46%,报69.30港元,成交5.99亿港元。

  7月21日,记者致电中国证监会,该新闻宣传处处长张望军表示,并没有接到汇丰控股的申请材料,“它(汇丰控股)自己也说了,只是做一些准备,具体的还是要问汇丰银行自己”。

  7月22日,包括东亚银行、渣打银行、花旗银行等在内的几家外资银行在接受理财一周报记者采访时均表示,有意进军国内A股市场,但是,上市之路并没有他们想象中那么容易。东亚银行(中国)常务副行长林志民表示,东亚银行一直对在内地上市有浓厚的兴趣,并与有关部门保持密切的沟通。“不过,在相关具体的规章出台之前,我们无法对细节进行评论。只能等待具有操作性的规章明确后,董事会才会根据届时的市场情况,选择最符合公司利益的上市方案。”

  近几年刚刚踏入中国市场的年轻外资银行则无在A股上市打算。新加坡星展银行集团策略推广及传讯部经理刘玥告诉记者,“今年年底前,我们并没有在中国上市的计划。”今年3月刚刚并吞荷兰银行的苏格兰皇家银行驻上海公关经理丁晓培也表示,苏格兰皇家银行在国内的发展程度还没到上市这一阶段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册