首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资私人银行洗劫内地数千亿 千名富豪10位起诉

2009年07月27日 09:19 来源: 华夏时报 【字体:

  香港成为内地富人的伤心之城。

  银行的一个10分钟电话,卷走内地客户1000万元,类似的故事很多,过去的一年,外资私人银行家掏空了内地富豪的数千亿财富。

  上海企业家金亮(化名)是香港私人银行的客户。2007年10月12日,他在银行的账户有现金港币24838元,美金987元,其他约163万美元全部是票据和股票投资。

  当天下午,金亮的理财顾问向其推荐一只“打折股票”中国铝业,金亮答应买1000股试试。离奇的事情随后发生,一年后,金亮账户中的千万资产全部蒸发,实际购入了50万股中国铝业,也被银行强行斩仓,金亮倒欠银行23万港元。

  7月22日,金亮对《华夏时报》表示:“面对彻头彻尾的欺骗,我已经三次前往香港和外资银行交涉,银行始终在回避核心问题,给我的回复前后矛盾;下一步,我会采取包括法律诉讼在内的各种方式维护自己的权益。”

  数千亿财富被席卷一空 受害富豪多达1000人

  银行向金亮推荐打折股票,实际向其出售的是一年期的金融衍生产品,英文名称为Accumulator,风险级别为最高级5级,每张Accumulator合约最低投资额为780万港元,交易需要保证金。

  7月22日,金亮告诉《华夏时报》记者:“最保守的估计,内地至少1000个私人投资者买入这种产品,多数人血本无归,每人平均损失在1000万港元以上。”

  香港投行人士分析,2007年,香港的银行售出1000亿美元的Accumulator,这些合约一半以上都卖给了内地投资者。

  7月21日,在清华大学的研讨会上,杨兆全律师说:“按内地投资者购买了500亿美元计算,则折合人民币为3000亿-4000亿元。如果平均每个投资者投入2000万元人民币计算,则内地有受害投资人1500人到2000人。”

  为寻找更多的“难友”,7月11日,金亮在北京成立“香港私人银行受害者联盟”,目前有10位投资者走到一起,共同寻找境外银行涉嫌欺诈的证据,他们面对的银行包括荷银、星展、恒生等多家知名银行。

  在受害者联盟中,有多位投资人已经前往香港起诉。金亮说,他们目前正在交换证据阶段,还未开庭,每人诉讼的费用都消耗100万港元。和受害者联盟的10位成员相比,更多的投资者选择不公开,但他们也在通过自己的方式在维权。

  金亮说:“受损失的人,大都是有一定社会地位或知名度的人,还有很多人有投鼠忌器的心态,担心蒙受巨额损失的消息对外公布后,生意上的合作伙伴可能会上门追讨欠款,银行也可能收紧贷款,因而不敢对外披露。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册