首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行经营重心转向国内市场

2009年07月28日 03:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报记者 姜业庆

  受金融危机的影响,一向擅长国际业务的中国银行近来加大了国内业务的力度。

  7月24日,中国银行新闻发言人王兆文对外宣布,中国银行目前境内行贷款业务较快增长,市场份额大幅提升。

  “之所以进行战略转移,主要是因为国际经济环境”,大通证券金融分析师张炎在接受本报记者采访时指出,国际金融危机对国际化程度最大的中行冲击最大。一方面,中行在美国的投资受到的损失是中资银行中最大的,尽管相对海外银行还算较小,风险可控;另一方面,对中行的海外发展战略造成较大影响,中行海外业务占到总业务的一半左右,欧美经济体深陷危机,复苏迹象目前仍然不太明朗。

  对于这一点,中行董事长肖钢也十分清楚。今年3月初,肖钢在接受新华社记者采访时就指出未来中行的18字方针——扩规模、调结构、做品牌、练内功、降成本、上水平。

  肖钢指出,未来几年,中行要扩大资产和负债规模,这是银行稳步发展的需要;同时,本外币资产结构、资产负债结构等都要调整。

  其实,在四大国有银行中,中行的位置一直比较尴尬。2007年,中行港澳地区税后利润246.41亿元,增幅17.6%,但2008年,这一数字仅为46.35亿元,较上年减少200.06亿元人民币。中行2008年末的资产规模69556.9亿元,位居四大行的最末(比第三位农行仅差数百亿元);各项贷款规模为32961.46亿元,位居第三,仅高于农行。

  “在全球都看好中国国内市场的情况下,中行没有理由不加大对国内业务的力度。”中国社会科学院金融研究所研究员曹红辉在接受中国经济时报记者采访时认为,中国银行是中资银行中国际化程度最高的商业银行,在海外金融体系严重受损和他国实体经济受到重创的情况下,中行经营战略就必须实现重大转变,把投资重点投向国内。

  据记者观察,中行投资国内的力度是近年来最大的。据中国银行提供的数据,今年上半年,中国银行境内行人民币贷款较年初新增9019亿元,而以前一直增加较大的工商银行上半年则只新增了8255亿元。

  “在适度宽松货币政策及取消贷款规模控制的环境下,中行利用这个时机,扩大人民币业务的规模,调整结构,这是很明确的战略,内部的执行也很严格。”有中行内部人士告诉记者。在他看来,因外币资产的盈利能力出现下降,风险在加大,中行会逐渐降低外币资产的规模和占比,但整体资产规模需保持与同业相当的增长速度。

  国泰君安证券首席银行业研究员伍永刚也认为,“原来中行有相当一部分业务在海外,且净息差较高,曾给中行带来盈利能力的进一步提高。但此次金融危机对海外业务板块有较大影响。面对这种情况,中行认为国内的银行业务更加安全,于是加大对国内市场的开拓,体现为资产规模的增长,信贷投放的增加等方面。”

  对此,中行新闻发言人王兆文解释,中行结构调整的策略非常明晰,为保证资产规模的适度稳定增长,在降低外币资产的同时,中行需要大幅提高人民币资产的占比,而空间最大的正是人民币贷款。

  王兆文说,由于历史原因,中行的人民币贷款基数小,在严格控制贷款规模期间,规模指标少,人民币贷款增速长期低于行业平均水平。去年四季度“国十条”出台后,中国银行在同业中第一家正式出台具体落实措施,发布了《关于坚决贯彻国家宏观经济政策、加大有效信贷投放、积极促进经济增长的通知》,要求主要针对储备的优质项目,加大对重点行业、重点客户、重点项目的金融支持。

  王兆文介绍,中国银行在扩大贷款规模的同时,继续优化行业结构和客户结构。上半年,在中国银行贷款结构中,国家重点支持的“交通运输、仓储和邮政”、“水利、环境和公共设施管理”等基础设施建设相关行业占比较年初上升7.28个百分点;产能过剩行业授信占比较年初下降3.41个百分点;十大振兴产业授信占比超过全行贷款总额的30%;中小企业贷款增速超过全行贷款整体增速,中国银行目前的信贷投向完全符合国家产业政策导向。在客户结构方面,中行BB级以上客户的贷款占比93%,比年初上升了0.96个百分点。

  不过,王兆文强调,中国银行信贷业务快速发展是以风险可控为前提的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册