首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行工行伦敦发力

2009年07月28日 04:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月下旬,中国银行在英国按揭市场的一个小小动作正引起当地业界特别关注。

  中行为那些在英国购买自住房和买房用于出租的客户,开始提供自2.5%基准利率起的浮动利率抵押贷款方案,并通过包括第一太平戴维斯和Legal & General按揭俱乐部在内的4个本地分销商进行贷款营销。

  7月26日的《金融时报》评价说,这家世界第三大银行在英国提供的抵押贷款利率比当地银行更低,因此预计其最初贷款数额尽管很小,但会迅速扩大。

  中银(英国)执行总裁葛奇此前接受本报记者采访时表示,要把零售业务扩展到非网点手段,通过网络、邮寄、中介等模式,突出产品竞争力,并回避文化差异问题。

  与中行推出的低至2.5%的利率相比,本报记者在英国抵押贷款市场了解到其它同类按揭利率,目前最低者为2.79%。加上请本地知名中介营销,相信中行此举目标决非仅吸引传统华人客户。

  在中银伦敦的总部营业大厅,电子屏显示的抵押贷款基准利率为2.5%,安排费为995英镑。该方案较之英国同业,已有一定竞争力。

  葛奇的目标是要把中银(英国)变成一家真正的当地银行。在中资银行中,目前只有中行在英国拥有五家分行网络,从事较多零售业务。

  值得注意的是,还未在英国涉足零售业务的中国工商银行,眼下也在筹备开设其第一家分行——伦敦中国城分行。工银(英国)总经理许金雷向本报记者透露,这家分行今年10月份或最迟年底将可开张。

  “中国城是地标性的,”许金雷说,“我们准备短期内开3至4家分行,开展零售业务。”

  以伦敦作为其中重要一环,工行还在筹建一个全球“外汇交易中心”,将全行外汇交易资源按时区处理,实现北京、伦敦和纽约全球24小时不间断外汇交易。目前系统、税务、监管安排都在讨论之中,工行高层希望可以尽快推出。

  金融危机给中资银行在海外的发展带来许多意想不到的机遇。除了批发业务得以扩张,并购式拓展机会也不时闪现。上周四,苏格兰皇家银行和莱斯银行分别向欧盟委员会提交重组方案,预计欧盟反垄断规定有可能迫使这两家银行出售旗下某些分行网络。

  但各中资行对并购式拓展抱极谨慎态度。“虽然金融危机之下这样的机会比较多,但未必是好事,收购也可能成为包袱。”葛奇说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册