首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行放缓信贷投放

2009年07月28日 04:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月27日,工商银行(601398.SH;1398.HK)发布上半年贷款数据:今年上半年人民币各项贷款增加了8255亿元,增幅达19.3%,是历史同期贷款增量最多的。

  无独有偶,同一天农业银行发布的信贷数据也表明,农行今年上半年贷款增速迅猛——上半年本外币各项贷款新增8589亿元,同比多增6396亿元,余额达到3.93万亿元。

  与此同时,国内银行业尤其是中小型银行的贷款增速也正狂飙突进。

  不过,从工行一季度远远大于二季度的新增贷款数据来看,工行在经历了贷款投放迅猛的第一季度后,又逐渐趋于平稳,表明工商银行后期对贷款投放节奏实行了严格控制。

  信贷增速企稳

  工行的第一季度和第二季度信贷数据反差极大,分别为6364亿元和1891亿元,一季度投放额足足是二季度的三倍!

  工行相关负责人表示,一季度加大信贷投放,主要是为缺血的实体经济大量输送“血液”,所以增长较快。当时,国内经济发展开始显现加速下滑的势头,同时受国际上主要金融机构去杆杠化和信贷紧缩的影响,社会资金面比较紧张,客观存在着企业资金链断裂的危险。

  他表示,如果是在平常年份,这种贷款投放的速度应该说是偏快的,但是在全球主要经济体陷入衰退、我国经济增速下滑的特殊背景下,通过比较多的信贷投放来削弱金融危机向我国实体经济扩散是必须的。

  他称,在第二季度,随着我国经济企稳回升的势头日益明显,工商银行也开始调整信贷投放的进度,保持贷款的平稳增长,避免出现大起大落。6月份当月工行新增贷款为640亿元,既较好地满足了企业的合理需求,又保证了信贷资金在实体经济中的使用效率和效果。

  事实上,6月份640亿元的信贷投放正是第二季度信贷增速的典型节奏。今年二季度,工商银行发放贷款1891亿元,月均投放630亿元。

  而同期国内总体贷款增速依然偏高,特别是6月份信贷突然再次放量。根据人民银行的统计数据,6月份人民币各项贷款增加1.53万亿元,同比多增1.20万亿元。而2009年上半年,新增银行贷款达到7.37万亿元,远高于2008年全年4.92万亿元的新增贷款额。结果导致6月份银行贷款增长率达到年同比34.4%,并将M2货币供应量增长率推高至28.5%,为14年来的最高水平。

  信贷速增挑战风险管理

  据野村证券估算,今年过剩的流动性——用M2货币供应量增长率与名义GDP增长率之间的差额进行衡量——可能会达到20%,创历史新高。

  极度宽松的流动性状况正在给商品和资产价格带来巨大的上行压力。

  毋庸讳言,快速的信贷投放是对商业银行的经营管理水平的严峻挑战。如果没有清晰的信贷投放战略和严格的风险控制措施,过快的信贷增长很可能为大量不良贷款的形成埋下隐患。

  对此,工商银行有关负责人表示,该行在合理增加信贷投放和把握投放节奏,为经济提供信贷资金“保增长”的同时,特别注意发挥商业银行分配社会经济资源的功能,通过信贷的杠杆作用,促进我国经济的“调结构、上水平”。

  在这轮信贷增长中,工行将目光聚焦在了国家要重点发展的新能源、节能环保及资源综合利用、现代装备制造业、现代服务业、新材料等领域上。

  以该行重点支持的新能源和节能环保产业为例,截至2009年6月末,这几个领域的项目贷款余额已近4000亿元,其中环境保护、节能、新能源开发或利用、其他节能环保技术推广应用等四个领域项目贷款余额均超过500亿元。

  又如中小企业贷款,截至今年6月底,工商银行对中小企业的融资余额近2.3万亿人民币,今年1到6月份对中小企业的融资新增加了4773亿元,增长了26%。目前中小企业贷款在工商银行全部公司贷款中的比重达50%左右。

  (本报记者蒋云翔亦有贡献)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册