首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海银行拟定上市路线图

2009年07月28日 04:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月27日,渤海银行深圳分行开业,这是渤海银行第9家分行,至此,渤海银行珠三角经济圈战略布局再添一子,基本完成环渤海、长三角和珠三角金融服务的战略布局,上市路线图正日渐清晰。

  董事长刘宝凤当日在深圳向本报记者表示,将于2012年底择机上市。

  截至2009年6月末,总部位于天津的渤海银行总资产达924亿元,总负债874亿元,实现营业净收入8.34亿元,较去年同期增长66.1%。

  在全球金融危机的背景下,渤海银行保持了良好的盈利态势。董事长刘宝凤将上市的目标资产规模定为2500亿,为目前总资产的2.5倍。

  为了实现这一计划,刘宝凤表示,渤海银行将通过增资扩股以及发行次级债的方式,补充资本金。

  目前,渤海银行的第一大股东为天津泰达,拥有25%股权。渣打香港和中国远洋为第二及第三大股东。

  截止到6月,渤海银行不良资产率为0.14%,比4月下降了0.04个百分点,拨备覆盖率达到802%。之前,渤海银行行长赵世刚曾表示,4月底,全行不良贷款的比例是0.2%,比年初下降0.05个百分点;资本充足率在10%以上;拨备覆盖率达到530%。

  为了在三年内完成上市计划,渤海银行加速了各地网点扩张。目前,渤海银行已在天津、北京、杭州、太原、成都、济南、上海等大中城市开设了9家分行和16家支行,与全球87个国家和地区的259家银行的500余个分支机构建立了代理行关系。

  刘宝凤表示,渤海银行深圳分行将兼顾传统与创新,采取批发银行、零售银行和中间业务并重的业务推广策略。将立足深圳,辐射珠三角,依托改革创新综合试验区的独特定位和区位优势,结合当地经济特点,做成能为目标客户提供全方位金融服务解决方案的首选银行。

  刘宝凤希望,能够力争在三年内,将深圳分行塑造成在同业中企业文化鲜明、经营特色突出、业绩增长较快、资产结构优良、人才队伍充实、经营网点齐备的银行,打造“精品银行”形象。(本报记者孙铭对此文有贡献)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册