首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行赴港最低发行 10亿人民币债券

2009年07月28日 04:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月27日,国家开发银行股份有限公司(以下简称“国开行”)再次启动香港人民币债券发行。据国开行副行长高坚介绍,本次发行期为7月28日-8月14日,面向机构与零售投资者,债券面额为10000元,期限2年,票面年利率2.45%,每半年派息一次。零售与机构最低发行量共为10亿元。但高坚未透露此次发行零售与机构各占份额。

  此前有市场消息称,国开行面向公众发行人债的规模约为30亿元,发行机制则可能首推与上海银行同业拆息(SHIBOR)挂勾的浮息机制,利率为3个月SHIBOR加约30点子。

  “长期以来,国开行以发债为主要融资渠道,已成为中国银行间债券市场上发行量最大的金融债券发行体,拥有最齐全的债券品种。

  此次是国开行改制后首次赴港发行债券,目的不仅仅在于融资,而是落实中央政府支持香港金融和债券市场发展的重大措施。”高坚称。

  高坚还透露,国开行近日将在香港成立分行。

  香港财政司司长曾俊华表示,本次发行将巩固香港国际金融中心及国家金融改革试点的地位,使得香港银行人民币业务更多元化,更使得香港金融交易及支付系统得以提升。

  国开行此次人债发行的联席牵头行及入账行为中银香港及香港上海汇丰银行。零售部分将通过中银香港、交银香港分行、东亚银行、建银亚洲、集友银行、创兴银行、中信嘉华银行、大新银行、星展香港、汇丰银行、工银亚洲、南洋商业银行、上海商业银行、渣打香港、永亨银行、永隆银行在香港的分行网络发售。

  截至去年底,国开行贷款余额为28986亿元,不良贷款率为0.96%,标准普尔、穆迪及惠誉国际等给予国开行与中国主权相同的外币债信评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册