首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重在防风险:银监会两大法规齐出台

2009年07月28日 04:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  一直以来,监管部门都在致力于风险防范的法制化,此次出台的《办法》和《指引》,无疑是金融监管系列中的重要组成部分。业内人士认为,预计未来还会有更多相关管理办法和措施出台。

  7月27日下午,备受社会各界关注的《固定资产贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式下发,与此同时,银监会也一同推出了与之配套的《项目融资业务指引》(以下简称《指引》)。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报记者表示:“《办法》和《指引》同时下发,此举不仅有利于在当前形势下积极防范银行业风险,也是风险防范法制化的进一步完善。”

  建立规章制度旨在完善风险防范长效机制

  今年以来,为应对全球金融危机持续蔓延给我国经济带来的冲击,银行业规模扩张迅速,上半年人民币各项贷款增加7.37万亿元,同比多增4.92万亿元。巨量信贷资金对推动经济企稳起到了重要作用,但信贷超高速、巨量增长也给未来信贷资金的安全带来了隐忧。郭田勇表示:“从上半年信贷资金流向和结构看,中长期贷款占比较高,固定资产贷款量很大,此时出台《办法》很及时且很有针对性,这对保障信贷资金的安全、防范银行风险具有十分重要的现实意义。”

  采访中,业内人士对记者表示,对于银行来说,风险防范是永不过时的话题。上述管理办法的出台绝不仅仅着眼于眼前,更是完善风险防范长效机制的重要一步,用“立足当前、着眼长远”来概括恰如其分。

  的确,一直以来,监管部门都在致力于风险防范的法制化,此次出台的《办法》和《指引》,无疑是金融监管系列中的重要组成部分。业内人士认为,预计未来还会有更多相关管理办法和措施出台。

  《办法》与《指引》同时推出防范风险“精中求精”

  作为固定资产投资项目的融资方式之一,项目融资业务此次也获得了进一步的政策规范。“之所以要在发布《办法》的同时,还对项目融资业务进行进一步规范,主要是因为项目融资业务本身具有高风险、高杠杆的特点,极易产生风险。所以,监管部门对其给予了特别关注。”来自工行的分析人士说。

  银监会有关负责人也表示,项目融资具有不同于一般固定资产投资项目的风险特征。比如,目前贷款偿还主要依赖项目未来的现金流或者项目自身资产价值;通常融资比例较高、金额较大、期限较长、成本较高和参与者较多,从而风险也较大,往往需要多家银行业金融机构参与,并通过复杂的融资和担保结构以分散和降低风险等。这些风险特征使得项目融资不同于一般的固定资产贷款,需要采取一些有针对性的措施对其风险加以控制和防范。因此,在制定《固定资产贷款管理暂行办法》的基础上,专门制定了《项目融资业务指引》。

  “银监会此举旨在精中求精,进一步从细节上对固定资产贷款有所补充和完善。”郭田勇说:“不难看出,《办法》是《指引》立法依据之一,项目融资中贷款的全流程管理、支付管理等内容都遵照《办法》有关规定执行,不同的只是在此基础上根据项目融资业务的特性进行了有关规定和补充。”

  “精细化”和“全流程”成为关键词

  作为一项长期的银行业制度安排,《办法》提出了强化全流程管理,这些环节包括受理与调查、风险评价与审批、合同签订发放与支付、贷后管理等。“全流程”是此次《办法》的关键词。

  此外,与之前发布的《征求意见稿》相比,《办法》又做了进一步完善,在不少“细节”上下足了功夫:像提出如借款人违反合同约定,以化整为零方式规避银行受托支付的,项目进度落后于资金使用进度的,贷款人应与借款人协商补充贷款发放和支付条件等。《办法》还要求贷款人内部应该将贷款过程管理中的各个环节进行分解,按照有效制衡的原则将各环节职责落实到具体的部门和岗位,并建立问责机制。对此,信达证券首席分析师黄祥斌表示,《办法》将“精细化”与“全流程”特点很好地结合起来,在整个贷款流程中体现“精耕细作”,针对风险点一一着力,必将有效防范风险。

  郭田勇表示,针对此前银行大都较为关注贷前审查、而疏于贷后管理的现象,此次《办法》强调了对贷后资金的跟踪和监测,做到“随用随放”,将有效保障信贷资金不被挪用。《办法》还从监管者的角度倡导商业银行实行贷款支付的管理理念,从强化贷款的全流程管理角度,强化了贷款用途管理,旨在通过建立健全贷款发放与支付的管理,堵塞贷款管理环节的漏洞,从而推动商业银行实现粗放型向精细化的贷款管理模式转变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册