首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期偏重于趋势投资 长期银行股依然是重点

2009年07月28日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  伴随着经济复苏拐点如期显现,行情正在从熊市大反弹向牛市大行情升级。但由于当前正处于这种转变的拐点周期,短期宽幅震荡将与中长期震荡向上趋势相伴随,保持理性与正确的策略十分重要。

  ⊙张德良

  具备行情级别“升级”的基础

  6月底,上证指数将突破3000点时,笔者认为估值目标是3500点(对应A股整体ROE为15%)。7月底,上证指数已接近3500点,估值目标达到后,行情还能再上台阶吗?

  自5月份以来,推动A股股价上涨的动力由偏重主题投资向业绩增长预期转移,在业绩增长预期的推动下,A股的估值水平稳步上移,在重构估值中枢的过程中,市场始终保持着围绕估值中枢型群体领导、估值中枢前后的群体跟随运行的格局。我们不妨以ROE—PB坐标轴来确定重要群体的估值位置,目前A股ROE为12%,过去一个月整体PB水平位于3.1—3.4倍,与市场平均水平相近的行业依次是煤炭、银行、地产,过去一段时间里,正是这三大群体依次上涨推动大盘震荡上台阶,行业内品种的上涨次序也从低市值向高市值品种延伸。可以说,煤炭、地产、银行股构成了A股的估值中枢,估值中枢稳定上台阶后,估值左端的钢铁、交通运输、石油石化、有色金属股开始渐次跟进,估值右端的化工、机械制造、食品饮料股继续向更高的位置上移。当这些主要行业群体出现一轮上涨后,还会有更多的滞涨群体渐次补涨。

  当前市场运行出现了最有利于市场发展的结果:整体估值水平上移的同时,估值结构次序始终保持稳定,这种“超稳”结构正是一轮大行情的显著特征。我们认为,当前行情已演变成一轮级别不亚于2005年—2007年的大行情。

  短期而言,目前正处于由熊市大反弹级别向牛市大行情级别升级的过渡期,与之对应,指数通常会宽幅震荡(上证指数在3500点—3000点区间波动)。从短期市场表现看,中国石油601857行情,爱股,资金中国石化600028行情,爱股,资金长江电力600900行情,爱股,资金中国联通600050行情,爱股,资金中国神华601088行情,爱股,资金中国铝业601600行情,爱股,资金等大盘权重股先后从底部加速上涨,历史运行规律是大盘权重股距下一次快速上涨需要有一个休整的过程,换言之,上证指数的上涨动力会渐次减弱。

  短期偏重于趋势投资

  过去一个月,市场完全按照投资弹性展开行业或个股炒作,较为典型的是保险股的整体上台阶、电解铝板块的集体崛起,再到化工股(PVC)的补涨,都与投资弹性直接相关。实际上,从地产、煤炭,到金融,再到金属、有色金属……这是符合经济复苏下的行业复苏次序的。投资弹性大面积挖掘后,预计中短期内会转入一段偏重于趋势投资的阶段。

  笔者认为,大的趋势上主要要看月K线的上涨速度,可关注还处于底部区域出现持续小阳月K线(没有出现40%以上上涨月K线)的品种,结合考察日线的长期均线位置,如季线(72日线)、半年线(120日线)已分别上穿250日线且股价依然未远离上述均线的品种,再结合行业或主题投资,可以说算是基本面与投资时点有机结合的理性投资者。当然,伴随着股价估值水平的不断提升,选择的方式也会不断调整,短期内较理性的做法是强调业绩增长的弹性与相对估值水平,股价距长期均线位置仅是相对的,短期偏离过大,调整压力就会大一些,接近于长期均线位置,更容易形成上涨的合力。

  如果认为未来将走向高增长高通胀,最受益的依然是资源、资产型品种,持这种预期的投资机构不少,这也是为什么煤炭、有色金属资源股、地产股会大幅上涨的重要背景。但如果未来经济走向是高增长低通缩,制造业将直接受益于成本稳定和需求上升,目前还没有足够的数据证明哪一种可能性更大。

  从中期或年内业绩增长的速度看,可以关注水泥板块、工程机械、工程建设、汽车板块;从下半年业绩增长拐点预期看,可以关注有色金属、钢铁、交通运输、化工、电子信息等板块;从未来一年业绩增长拐点看,可以关注新能源(光伏产业、动力电池)、低碳经济等板块;从长期增长稳定性看,银行股依然是重点,保险、券商股的投资空间巨大。此外,大规模的产业整合与资产重组始终是一道亮丽的风景线。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

  相关链接

  短期市场上涨趋势将持续 中金推荐银行券商(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册