首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指轻松跃上3400 银行存量贷款增长拐点未至

2009年07月28日 06:50 来源: 证券市场周刊 【字体:

  银行指数与信贷余额增长密切相关

  第三季度的信贷投放不宜太悲观,因第一季度有1.48万亿元票据贴现在3-6个月到期。根据国信证券银行业首席分析师邱志承的测算:3月份后,住房抵押贷款每月还将贡献700-1000亿元的新增贷款。

  招商证券银行业分析师李珊珊认为:根据历史经验,存量信贷增长拐点(而非新增贷款)和银行指数拐点高度一致。如果贷款投放逐月减少,三季度月均新增贷款将降至6000亿元,下半年月均新增贷款降至4700亿元,贷款余额的同比增长在四季度可能创新高;如果三季度月均新增贷款降至5000亿元,下半年月均新增贷款降至3700亿元,贷款余额的同比增长在四季度仍能达到6月份的高点(见图),即存量贷款增长的拐点目前可能还未出现。

  因盈利体现的滞后性,银行股走势拐点又滞后于存量信贷增长拐点。就目前的情形说,利差刚刚见底,资产质量也在向好,并且下半年利差升幅和资产质量好转可能继续略好于预期。

  6月转贴现报价利率加速上升,近期已升至接近2%的水平,而银行间市场拆借利率也开始加速上升。正如本刊之前已有文章指出:下半年净息差步入上升通道。

  目前银行股平均2009年PE为17倍,2010年PE15倍。历史上估值最高点是2007年10月的50倍,最低点是今年1月,仅为10倍。

  总的来看,除了去年金融危机之后的短短数月外,银行股估值一直在20倍以上。当前流动性充裕的大背景下,突破20倍PE应该是大概率事件。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  短期偏重于趋势投资 长期银行股依然是重点

  短期市场上涨趋势将持续 中金推荐银行券商(附股)

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册