首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指轻松跃上3400 银行存量贷款增长拐点未至

2009年07月28日 06:50 来源: 证券市场周刊 【字体:

  近期多家券商预计下半年新增信贷约2.5万亿元左右(即上下半年新增贷款3:1),全年信贷增量10万亿元左右,高出之前的预期。因此,尽管今年以来银行板块已上涨了150%,但未来银行股还有20%上涨空间。

  信贷继续超预期将小幅增厚2009年每股收益,但银行股未来的上涨更多来自于资产质量优化和估值提升。

  银行的利润增速取决于规模与息差变动的乘积,息差在二季度见底后,预计下半年有微小反弹,而贷款余额仍呈高速增长,故下半年银行盈利应超过上半年。如果下半年新增贷款达到2.5万亿元的规模,银行股还将水涨船高。

  目前银行板块估值对应2009、2010年PE分别17倍、15倍,PB分别为2.7倍、2.5倍。历史上银行股PE在20倍以上是常态,当前流动性超出常态决定银行股突破20倍PE是大概率事件。

  流动性无虞

  在上半年信贷投放达到7.4 万亿元后,央行是否会转变货币政策,将成为市场关注的焦点。

  由于货币政策对财政政策的依附性,造成货币信贷必须保持宽松,以保证宽松的财政政策能够得以执行。

  同时,低位徘徊的物价导致管理层暂时还能执行宽松的货币政策。在未确定实体经济抽出足够多的“绿芽”时,央行不敢断然回收流动性。“与其早,毋宁迟”。

  但央行会微调:引导金融机构合理增加信贷投放,主要是引导金融机构贷款结构更加合理,必要时给予窗口指导。

  摩根大通首席经济学家龚方雄表示,对信贷超预期无需恐慌。他预测今年的固定资产投资可能会有30%的增长,达到约20万亿元,估计约50%的融资会来自银行,这样今年银行新增贷款达到10万亿元也是正常的。而且目前银行存贷比仍然在60%左右的较低水平,有足够的资金供应空间。

  6月份开始,票据贴现只增加了146亿元,占比大幅下降。居民户中长期贷款占比3月以来始终保持在较高水平,对应的是房地产市场交易量的活跃。

  6月份活期存款占比为37%,比5月份上升了0.7个百分点。居民定期存款增速下降,活期存款增速上升;企业定期存款增速保持稳定,而活期存款增速快速上升。居民存款的活期化主要是受到股市持续向好的影响;企业活期存款的快速增加,则表明实体经济中的交易日趋活跃,经济活力进一步增强。从货币供给来看,M2和M1的增速差继续缩小,这与存款结构趋向活期的局面一致。

  这对降低银行资金成本、推高净利差有一定作用。同时,存款活期化反映了目前经济持续向好,将稳定市场对银行的资产质量预期。

  目前的企业信贷以中长期为主,显然同固定资产投资关系密切;居民中长期贷款的增加,表明房地产需求旺盛,这会刺激房地产投资的增长。最近房地产新开工面积同比已经出现正增长,未来房地产投资增长将进一步加快,而这将反过来增加贷款的需求。

  银行股新一轮上涨的催化剂可能来自中报,信贷规模扩张对EPS的小幅增厚毋庸置疑。除此之外,信贷规模还会间接影响市场对银行盈利的预期,即资产质量和拨备水平有望大幅优于市场预期。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  短期偏重于趋势投资 长期银行股依然是重点

  短期市场上涨趋势将持续 中金推荐银行券商(附股)

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册