首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府提升对银行支持力 惠誉调升多家中资行评级

2009年07月28日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  评级机构惠誉昨日在其最新研究报告中称,二季度银行评级遭调降的次数从一季度的109次下降到了94次,这主要归功于新兴市场银行评级遭调降的次数有较为显著的下降,从上一季的50次降至了26次。此外惠誉近期还上调、确认了多家中资银行的评级。

  二季度,惠誉共发布了170个负面评级,较上一季度的188个有所减少。截至二季度底,经惠誉评级的银行中,64%的银行拥有 “正面评级展望”。而调整评级的整体次数也在持续下降,从去年四季度高峰的294次下降至二季度的183次。

  惠誉评级金融机构组董事总经理BridgetGandy表示,“惠誉相信全球的经济下滑已经接近底部,不过全球银行仍将在一个非常困难的环境中运行,因为当更多银行出现违约,失业率持续恶化的情况下,银行的信贷损失将上升。在较长期的低利率的环境下,银行息差受到挤压,用于覆盖信贷损失的经营利润将处于压力之下。”

  在中资行方面,惠誉宣布上调3家资银行的支持评级:将招行的支持评级从“2”上调至“3”,个体评级继续保持在“C/D”;将广东发展银行的支持评级从“3”上调至“4”,个体评级确认为“D/E”,此外还将深发展的支持评级从 “3”上调至“4”,个体评级为“D/E”。

  惠誉指出,这一上调主要体现了中国政府正不断提升其对国内银行的支持力。自2005年以来,中国的主权信用评级已经从“A-”调升至“A%2B”,外汇储备规模已达到2.1万亿的水平,中国政府的债务占GDP的水平保持在接近25%的稍低水平。而予以招行更高的评级,主要是考虑到其规模效应以及其作为中国最大非国有银行的战略地位。

  此外,惠誉还确认了中国工商银行(亚洲)有限公司的评级,将其个体评级确认为“C”,支持评级确认为“2”,称这一评级反应了其较好的资产质量和充分的资本化水平,但是工行对企业银行的依赖对其评级产生了主要的负面影响。同时惠誉将在港注册的上海商业银行个体评级确认为 “B/C”,个体评级确认为“3”,称这主要反映了其强劲的资本和流动性,该行具备较完善的网点来提供贷款、贸易融资等企业服务和中小企业业务。

  此前不久,惠誉还宣布上调了民生银行600016行情,爱股,资金华夏银行600015行情,爱股,资金的评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册