首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行在英国启动房贷业务 稳字当头

2009年07月28日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  全球第三大银行——中国银行601988行情,爱股,资金的英国分支机构,日前已开始向急需信贷的英国借款人提供住房抵押贷款。而对于介入海外市场这一全新的领域,中国银行采取了异于英国银行的做法。

  “从公开信息看,中行进入英国房贷市场,移植了中国银行业传统的稳健企业文化和策略。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《每日经济新闻》表示。

  坚持会见每一位新借款人

  根据中国银行(英国)有限公司网站公布的相关信息,中行(英国)可为客户提供浮动利率等房屋按揭贷款产品,针对对象包括首次置业客户、更换房产客户以及重新做按揭贷款的客户,同时根据客户财务状况、投资计划制定具体贷款条款。

  值得注意的是,中国银行办理房贷业务的模式将与传统的英国银行颇为不同,包括中行将坚持在提供贷款前会见每一位新的借款人,并将用自身的资本金储备来提供贷款。

  上述做法曾经是英国银行业的惯例,但在上一轮住宅市场的热潮中已经被抛弃。据了解,2007年以前,英国房屋贷款机构在不要求首付的情况下,可提供给首次购屋者最高比个人收入多5~6倍的房屋贷款。

  “中行面谈和低杠杆的操作模式,在效率和盈利能力上相比本地金融机构可能有一定劣势。”业内人士分析,尤其是在激烈更为激烈的市场竞争环境下。但在郭田勇看来,有时候创新能力强、杠杆比例设置过高,某种程度上也会造成整体经营上的不稳健。“尤其在金融危机早期,一些创新过于超前的金融机构面临破产威胁,实质对客户的伤害更大。”

  提供优惠利率

  随着信贷危机推高大规模融资成本,以及房屋价格的长期涨势终结,英国放贷机构目前已经严格借贷条件,提高借贷成本,去除数千款更具风险性的产品。不过矫枉过正的在于,受到冲击的英国商业银行目前不愿意提供抵押贷款给购房者,从而影响了英国房地产市场趋于稳定的信号,并使得许多人失去了购买首套房的机会。

  “中行进入英国市场,可以在一定程度上缓解英国住房贷款短缺的情况。”英国当地媒体报道称。同时,中行向住宅业主和“购房出租”客户提供的跟踪利率,以基准利率上浮2.5%为起点,是市场上最优惠的利率之一。

  当地分析人士指出,中行将在初期发放相对小额的房贷,但可能迅速扩大整体放贷规模。

  目前,中国银行在英国伦敦、伯明翰、曼彻斯特和格拉斯哥设有营业网点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册