首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:固定资产贷款超500万采用受托支付

2009年07月28日 07:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  同步播报

  银监会或限制银行发次级债

  近期坊间传言银监会将对银行补充资本金的方式进行规范和限制。“我们听说银监会准备限制中小银行发行次级债,但具体文件还没看到。”昨日,一位股份制商业银行人士对《每日经济新闻》表示。

  对此,一位知情人士未予以否认,但他指出目前并未看到跟这项规定有关的任何内容,“该项规定尚处于研究当中。”央行研究局的一位人士则指出,“我认为对银行发行次级债不会做出太多限制,估计会对部分发行条件进行调整。”

  上半年信贷投放量激增,银行发行次级债也近乎疯狂。据不完全统计,14家银行已经有11家提出了发行次级债计划。7月22日,工行成功发行了400亿次级债,到目前为止,国内商业银行次级债获准发行量约2000亿元。

  第一创业证券债券分析师王皓宇表示,银行发行次级债主要是为了补充资本充足率。上半年,银行信贷投放量较多,银行资本充足率势必会有一定下降,如果不及时补充资本金率,银行就无法进一步扩充资本进行放贷。

  一位银行业人士表示,如果限制银行发行次级债的话,银行就只能依靠股东增资来扩充资本,“这样的话,补充资本充足率会有点困难。但是这对银行下半年信贷投放不会产生太大影响。目前银行的资本金充足率基本符合监管部门的规定。”

  国泰君安金融行业分析师伍永刚表示,国内银行资本金充足率基本达到银监会的标准,银监会此举更多在于控制风险,起到警示作用。他进一步解释,次级债只能补充银行附属资金,对核心资本没有任何帮助。同时,次级债在银行间债券市场上,基本上都是银行间互相持有。实际上风险仍存在于系统内部没有消化掉。 每经实习记者 曾春

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册