首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:固定资产贷款超500万采用受托支付

2009年07月28日 07:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银监会昨正式发布《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》

  经过前期的征求意见,银监会“亮剑”,规范固定资产贷款和项目融资。昨日,银监会正式发布《固定资产贷款管理暂行办法》(以下简称 《办法》)和《项目融资业务指引》(以下简称《指引》)。

  专家表示,银监会在年中时段同时发布两个文件规范信贷行为,主要是考虑在上半年7.37亿元的天量信贷基础上,对下半年的放贷行为尤其是信贷流向作出规范,加强监管。

  据了解,商业银行拥有3个月的过渡期,在这个过渡期内按照《办法》的相关要求,制定管理细则和操作规程,做好组织架构、信息系统调整以及合同文本的修订等各项准备工作。

  大笔金额用贷款人受托支付

  《办法》将贷款资金支付分为“贷款人受托支付”和 “借款人自主支付”,规定单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金,应采用贷款人受托支付方式。

  一位业内人士向记者介绍,《办法》的出台并没有改变商业银行的授信条件,对企业贷款并不会产生影响。

  《办法》规定,采用贷款人受托支付的,贷款人应在贷款资金发放前审核借款人相关交易资料是否符合合同约定条件,贷款人审核同意后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对手,并应做好有关细节的认定记录。

  该业内人士介绍说,在《办法》实施后,银行会增加一定的工作量,但都是可以承受的。同时对企业来说,可以降低利息支出和财务成本。

  可“分阶段分额度”放贷

  银监会相关负责人表示,固定资产贷款中的重要组成部分——项目融资通常具有融资比例较高、金额较大、期限较长等风险特征,这使得它不同于一般的固定资产贷款,需要采取一些有针对性的措施对其风险加以控制和防范。因此,在制定《办法》的基础上,还专门制定了《指引》。

  上述业内人士介绍说,《指引》明确了识别、评估、管理项目建设期和经营期两类风险的要求,并对贷款人采取相应措施有效降低、分散项目建设期和经营期风险提出了明确要求。

  值得注意的是,房地产项目属于《指引》规范的范围。同时,针对文化创意和新技术开发等项目发放的符合项目融资特征的贷款,也参照《指引》执行。

  而针对项目融资金额较大、风险较强的问题,《指引》明确要求在多个贷款人为同一项目提供贷款的情况下,原则上应当采取银团贷款方式。

  另外,《指引》还规定,采用贷款人受托支付方式的,贷款人在必要时可以要求借款人、独立中介机构和承包商等共同检查设备建造或者工程建设进度,并根据出具的、符合合同约定条件的共同签证单,进行贷款支付。

  “这表示,商业银行可以根据工程进度分阶段分额度的对项目贷款,”上述业内人士坦言,通过这一方式能有效避免银行贷款被挪用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册