首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行半年报出炉 华尔街集体押宝“经济复苏”

2009年07月28日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  华尔街主要银行上半年业绩已尘埃落定,彭博社评论员DavidReilly表示,美国银行正在进行一场集体赌博,从二季度大部分银行纷纷放慢了贷款损失拨备的力度上可以看出,它们显然相信经济将很快复苏。而业界对于未来经济形势的判断不一,也令美国银行业这场赌局的胜负显得模糊不清。

  各大银行

  二季度大胆放慢计提

  在美国失业率和信贷数据尚不明朗的前提下,大部分银行在二季度都有意无意地放慢了贷款损失计提的步伐和速度,用彭博社评论员DavidReilly的话说,美国银行正在进行一场集体赌博。二季度数据显示,它们正加大赌注认为经济会在下半年回暖,因美国银行、富国银行等银行都避免在二季度多增贷款损失拨备,以更好地锁定利润。如果它们赌错了,那么银行业及其投资者们必定要接受一场惨痛的失败。

  同上述假设相反的是,如果未来6个月中实体经济出现复苏,失业率开始下降,房屋市场企稳,那么银行业就有可能顺利赢得这场赌博。

  根据DavidReilly的统计,在美国资产规模排名前7位的银行中,只有花旗贷款减值拨备的增长率高于其同期不良资产的增长率。同时,花旗的拨备覆盖率从一季度的119%上升到了128%,而除了花旗,其他银行的拨备覆盖率在二季度都出现了下降。目前几家银行中,摩根大通的拨备覆盖率最高为170%,太阳信托银行最低,仅为47%。美国银行的拨备覆盖率从上一季度的122%下降至116%,富国银行则下降最多,从上一季度的181%下降至128%。

  分析师

  企稳见底VS持续恶化

  对于银行业这场至关重要的赌局,支持银行的人大多坚持美国经济有企稳复苏的迹象,美国银行业最危险的时候已经过去。国信证券首席分析师邱志承表示,虽然二季度美国大型银行贷款继续减少,不良贷款比例继续上升,但有企稳的趋势,在美国经济缓慢复苏的假设下,美国银行业贷款很可能缓慢增长,不良贷款率缓慢上升的可能性比较大,但资产质量不会出现大的问题,且美国经济有企稳复苏的迹象,银行业系统性资本不足的可能性已非常小。

  摩根士丹利针对美国中型银行二季报的一份解读报告中指出,这些银行的业绩要好于预期,表现在不良贷款增长放缓,息差高于预期,且信贷质量略偏正面。

  但与此同时,向银行业“泼冷水”的声音更不在少数,这些反对者更愿意相信局势会持续恶化。法国东方汇理银行的一位策略主管米图先生在谈及银行业的问题时指出,银行现在有很多风险,美国许多银行,尤其是地区性小银行破产的速度还将继续上升。今年以来美国已经有57家银行被监管机构关闭,这些银行主要集中于房地产危机的重灾区,如加州和佛罗里达。

  与那些有着数十亿美元盈利的行业领袖相比,二季度地区性银行的业绩显然不太理想,即使是一些大型的美国地区性银行季报同样不尽如人意。

  美国金融服务公司CantorFitzgerald的分析师MarcPado表示,那些行业巨头有幸从资本市场3月份以来的显著复苏中获利,但是小型的社区银行不但不能沾上资本市场的光,反而还要受违约贷款上升的压力,因为抵押贷款和房地产贷款恶化的趋势并没有逆转。

  如美国地区性银行KeyCorp二季度宣布亏损2.36亿美元,其损失主要是因为贷款损失拨备增加了8.5亿美元。即使是美国合众银行,其贷款相关损失也仍在上升。有分析师预测,贷款损失的上升可能至少要持续数年,这反映了金融系统仍然面临很大问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册