首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财案例:三口之家如何尽早赚到500万

2009年07月28日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【方案2】

  加大生息资本规模 谋求高回报率

  渤海银行北京分行规划师 姜龙君

  【目标分析】

  马先生现有流动资产36万元,总资产436万元,流动资产不足净资产的13%。由于未提供月度支出情况,理财师保守推算如下:以按揭贷款余额150万元、剩余还款期限15年、贷款利率7折计算,月供不少于11200元;三口之家月度基本支出3000元,其他支出按月摊销400元(如物业费、水电煤气、通讯费等);月工资及房租收入20600元,月度节余最多6000元。

  马先生希望尽快赚到500万元的流动资金,按现有流动资金36万元,每月递增6000元计算,若以20年后退休为期,年回报率要稳定在13.5%才能达成。

  以马先生夫妇的职业特点和家庭结构,这个目标称得上是“不可能完成的任务”。就本案来说,理财师建议马先生要脚踏实地、调整目标,另一方面也要尽可能探讨贴近目标的操作方案,供马先生选择判断。

  【理财建议】

  加大生息资本规模 要赚到500万元,最大障碍就是本金过低,如果能够有效增加生息资本,那么投资回报率自然可以回归正常区间。

  解决这一问题看似有两个渠道:一是利用当前的低利率适当增加银行贷款,借鸡生蛋。马先生2处房产价值400万元,可以抵押贷款。但受收入还贷比(DIR)所限,即使延长还款期限,马先生家庭所能承受的最大负债也仅在180万元左右,通过增加银行贷款仅可补充生息资本30万元。

  但央行明令禁止信贷资金流入股市,借鸡生蛋的办法不仅操作难度大,且有悖国家相关的政策规定;而通过民间借贷甚至典当方式获取资本金,就更不足取。

  二是出售正在出租的浦西住房,以扩大生息资本规模,但缺点是放弃了不动产的升值空间,似乎也不符合马先生以流动资产实现增值的初衷。总之,不论以何种方式提高生息资本,均要承担较大风险。

  谋求超额资金回报率 前文已对资金回报率进行了初步分析,能够满足如此“暴利”的投资方式目前也仅有股票投资可以尝试(黄金、外汇及期货投资等并不适于非专业人士)。马先生若能在股市中每年获取20%的年化收益,15年后可实现500万元的现财目标。但近半年多来,A股市场持续反弹,已累积了巨大风险,中长线虽然依旧看涨,但短期已不宜过度参与。股票投资不仅需要专业技巧,更需要严格的操作纪律,请马先生务必量力而行。

  事业上寻求转变 马先生夫妇的工作性质决定了家庭收入较难取得更大的提升。马先生如果希望尽快赚到高额收入,实现环游世界的梦想,不妨考虑自主创业,利用多年积累的人脉关系和社会关系,在自己擅长的领域创出属于自己的一片天地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册