首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财案例:三口之家如何尽早赚到500万

2009年07月28日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  马先生40岁,年薪15万,太太35岁,年薪8万,夫妇两人都在上海工作;女儿今年8岁,刚上小学一年级。马先生家现有基金10万,银行存款26万;目前在上海浦东有一套110平方米的住房,价值约300万元;另外在浦西还有一套50多平方米的小户型用于出租,价值约100万,每月租金收入约1500元左右。两套房子总共还有150万贷款尚未还清。马先生希望通过有效的投资理财方式,尽快让家庭流动资金达到500万,同时在退休之后环游全球,请问该如何投资。

  【方案1】

  选2到3只基金进行定投

  中国银行上海市分行外滩财富中心理财师 范一民

  【现状分析】

  马先生家庭资产以房产为主,流动性较好的金融类资产占比较低,仅为8.25%。家庭月支出较高,其中主要是8000元左右的房贷还款(假设贷款尚余25年,组合贷款中40万元为公积金贷款,其余为商业贷款),再加上生活开销和孩子的开销合计5000元,全年的结余为9万余元。这笔稳定的收入将对他们家庭的资产增长起关键的作用。

  假设马先生家庭的收入增长和通胀因素抵消,收支状况维持上文所述不变,同时,金融性资产的年收益率达到8%,那么在马先生60岁左右时,他们的家庭正好能拥有约500万的流动资金。

  【理财建议】

  如何让金融资产的年收益率达到8%?在马先生和太太工作都较繁忙的情况下,以基金为主的投资方向是非常不错的选择。

  如果在2008年初买入一只业绩不错的股票型基金,到目前为止还会有15%左右的亏损,但如果在同一时间开始基金定投,总收益率可超过25%。因此,马先生应根据自己的实际情况做基金定投,先确定每月投资总额,再以一定的比例投资于2到3只基金上。建议选择长期业绩较好、排名靠前的基金公司,挑选指数型基金、偏股票型基金。

  虽然近几年股市的大起大落让很多人心有余悸,但从长期来看,证券市场所带来的回报相当可观,关键在于把握时机。今年1月以来沪深300指数已有近100%的涨幅,部分行动较早的投资者获得了丰厚的收益,如何把握这样的机会?

  一般而言,在经济衰退之前股价会提前下跌;在经济复苏到来前后,股价则会先于经济转暖出现探底回升。因此,在经济周期中找到合适的切入时机,将会对整个投资过程产生促进作用。简而言之,就是在经济衰退到来之后将手中的证券类资产转换为债券,在经济复苏之时再买入基金或股票。在马先生未来的投资生涯中,相信还会遇到类似的状况,如能把握住一次机会,将极大地加快马先生家庭的财富增长速度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册