首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策微调 信贷类理财品重出江湖

2009年07月28日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场对下半年货币政策可能“适度收紧”的预期,正对银行理财产品的发行结构带来潜在的影响。今年上半年不温不火的信贷类理财产品重新成为理财产品投向的重要领域。

  担忧政策出现调整

  据普益财富统计,今年6月人民币信贷类理财产品发行数达到202款,环比增长41.25%,占比为46.01%。公布募集金额的116款人民币信贷产品,总募集资金达到284亿元。而同月,银行信贷的新增投放达到1.5万亿元。从数字对比可以看出,通过信贷渠道,很多融资需求方应该已得到满足。信托贷款渠道被重新打开,无疑有更深层次的因素。

  去年下半年,信贷类理财产品一度占据银行理财市场的半壁江山,很重要的一个因素在于,由于银行收紧银根,银行放贷能力受到限制,为维护与客户的联系,银行纷纷加大与信托渠道的合作力度,通过募集公众资金的方式实质支持企业融资需求。但从去年12月开始,由于政策面采取了宽松的货币政策,银行在无额度之忧后,转而直接通过放贷给予企业融资支持,导致信贷产品规模骤减。

  目前,银行重新开发信托融资渠道,也是出于同样的考虑。由于市场当前普遍担忧央行最快今年4季度会调整货币政策、收紧信贷规模,各家商业银行试图想抢在政策面出现调整前先把规模做上去。这样既不继续占用额度,又可在货币政策再度出现反复以及明年年初需要再冲贷款时,随时对产品资金进行置换。

  从目前银行发行的同类产品期限看,6~12个月的产品占据主流。这种流动性较好的产品,更能满足银行的上述操作思路。

  收益率尚处于低点

  另一方面,上周中国社科院金融研究所在一份分析报告中写道,信贷类产品猛增可能是因为商业银行信贷额度的高速增长,致使部分商业银行需利用发行信贷类产品募资替换存量贷款或新发贷款,即通过产品释放一部分已被占用的额度,以保证下半年的信贷策略弹性。

  上述分析亦有数据证明,在目前发行的理财产品中,从资金投向上看,有超过三分之一的产品投资于银行存量信贷资产。

  假设市场对通胀的预期如期实现,那下半年银行理财市场上,信贷类产品将再度成为投资者必须认真考虑的产品。

  在考虑了风险承受力的基础上,从收益率上看,由于当前还处在一个相对低利率而流动性充裕的市场环境下,资金提供方的议价能力仍相对偏弱。以目前正在销售的一款同类产品为例,年化收益率在4%左右,而今年7月刚到期的一款1年期产品,其实际收益率却达到6%。

  也就是说,在央行没有上调法定基准利率之前,虽然该类产品发行规模提升,但收益率却处于一个周期内的相对低点,且正逢收益率由低向高的转折点上。不过考虑到该类产品安全性较高,相比定期储蓄回报尚有优势,投资者亦可给予一定关注。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册