首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生信用卡遭遇诚信拷问?坏账率低于普通卡

2009年07月28日 07:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  银行人士称:风险尚可控,教育需加强

  本报讯 记者刘薇报道:无固定工作、无收入、无稳定还款来源,这“三无”原因一直是大学生信用卡瓶颈所在,但随着广东发展银行在2004年9月率先发出国内首张大学生信用卡后,这一市场便进入高速发展期。如今戛然而止,不禁让人生疑:是否大学生诚信出现问题,才导致监管部门下“重手”整治?

  大学生诚信并未严重缺失

  “并非如此。”招行信用卡部一位负责人告诉记者,大学生信用卡坏账率甚至是低于普通信用卡的平均水平,与欧美国家相比,国内大学生的诚信水平也高出不少。“大学生毕竟是高素质人群,他们在诚信方面反而比一般人还做得好。”该人士称。

  广东发展银行相关人士也否认停办是由于坏账和风险问题。“2008年年底,监管部门对发行大学生卡做了一些风险提示,加上这种卡不是我们的重点产品,所以去年底就停发了。”另一家股份制银行卡中心负责人也暗示,停发更多的是因为监管原因。

  信用卡欠账触发“禁发令”

  不过,大学生信用卡市场并非全无瑕疵。“睡眠现象比较严重,发卡成活率不高,所以我们退出了。”兴业银行601166行情,爱股,资金信用卡部有关人士指出,大学生对信用卡认识不够,加上学生自身消费、还款能力等问题,该行信用卡总部早在2006年就下达了“禁发令”。“我们看重卡的成活率和有效性,希望发一张就能被使用一张,否则会造成成本浪费。”

  申请了卡却不用、对信用卡认识不清导致年费拖欠、还款意识淡薄导致欠账等现象,在学生持卡人身上不断涌现。“已经造成了坏账,虽然这个程度较轻,还在能接受的范围,但也足以引起警惕。”一位股份制银行信用卡中心人士坦言,尽管这些现象并未引发高风险,但已引起了监管部门重视,加上各地有学生家长不断投诉,最终导致银监会严控。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册