首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡潜规则生变:年费收取时间和减免政策各不同

2009年07月28日 07:51 来源: 东南快报 【字体:

  本报记者林海 实习生马丹

  核心提示

  7月16日,银监会正式下发的《关于进一步规范信用卡业务的通知》中强调,持卡人激活前,银行业金融机构不得扣收任何费用。

  7月25日,记者通过工行农行中行建行、交行、兴业、招行、光大、中信、民生、平安及浦发这12家商业银行的电话银行银行就普通标准银联信用卡的年费进行了咨询,大多银行长期以来均没有对未激活的信用卡收取年费,但仍部分银行对未激活的信用卡收取年费。

  仍有银行信用卡 未激活照收年费

  大多银行表示信用卡未激活不收取年费,但仍有三家银行电话银行客服人员表示还没接到总行的通知,所以仍要收取年费。

  7月25日,记者通过咨询获悉,有两国有银行的信用卡不激活的话首年的年费可以免除,但次年就要开始收取年费了。当记者问及“信用卡未激活不收取任何费用”的新规时,这两家银行电话银行的客服人员表示,目前还没有接到通知,而年费是系统自动生成的,所以现在仍按旧的规定执行。

  中行、工行、农行、民生、兴业、中信、光大等行客服人员则明确表示,信用卡不激活不会产生年费。浦发银行600000行情,爱股,资金工作人员表示,《通知》出台之前申请的信用卡实行首年免年费、次年收年费的政策。《通知》出台后,用户再申请的信用卡,不激活不收取年费。

  中信银行601998行情,爱股,资金客服人员则表示,如果用户持有的是在该行申请的首张信用卡,那么不激活也不收年费。但如果过了3年的有效期,生成为再续新卡的话,可能会有年费产生。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会叫停学生信用卡 乐坏“埋单”父母

  信用卡滥发 银监会念紧箍咒

  银监会:大学生办卡须落实第二还款来源

  中国银监会关于进一步规范信用卡业务的通知

  相关专题

  银行无视监管新规 信用卡未激活次年年费照收

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册