首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无视银监会禁令 沪上名校大学生仍能办信用卡(图)

2009年07月28日 07:51 来源: 新闻晨报 【字体:

沪上名校大学生仍能办信用卡

沪上名校大学生仍能办信用卡

  沪上多家银行已全面叫停大学生信用卡业务

  晨报记者 李 强实 习 生 刘晓頔 刘 璐 杨 沁

  银监会一纸禁令,让曾经如火如荼的大学生信用卡市场走入严冬。7月16日,银监会发布《关于进一步规范信用卡业务的通知》明确要求,禁止银行向未满18岁的学生发信用卡(附属卡除外);给已满18岁的学生发卡,必须经由父母等第二还款来源方的书面同意。银监会通知出台后,沪上多家银行全面叫停大学生信用卡业务,部分银行甚至暂停了与部分高校的合作发卡项目。

  基层银行网点是否真的能令行禁止呢?晨报连日派出多路人马,以大学生办卡人身份对16家银行进行了暗访,结果发现禁发大学生信用卡并非“铁板一块”,仍有银行向复旦、交大、同济在内的全国重点大学的学生开办信用卡。

  多数银行收紧大学生信用卡业务

  记者昨天致电招行工行建行、交行、中信、广发等发卡大行证实,大学生信用卡确实已处在停办状态。即便由父母出面担保,大学生也很难获批信用卡。

  大多数银行官方口径均是暂停对大学生发卡,对已发卡大学生客户,如一贯正常使用未有不良率记录,则继续提供服务,否则就终止服务。

  在位于四川北路、九江路路口的东亚银行,记者表示想要办理信用卡但自己还未满18周岁时,马上就被受理信用卡业务的工作人员拒绝。东亚银行市场部的助理业务主任吴子昊表示,任何人都需要出示工作证明和身份证明才可以办信用卡,即使已成年的大学生有父母的担保协议也不可以办卡。位于四川北路、南京东路路口的中信银行601998行情,爱股,资金的答复同样如此。

  在九江路上的浦发银行600000行情,爱股,资金,记者在门卫处拿到了“个人信用卡申请表”,工作人员表示,18岁以下的未成年人是不能办卡的,如今办卡都需要收入证明;而没有经济来源的成年学生只要有父母签署的愿意还款担保书,也可以办学生信用卡。

  在工行网点,工作人士表示,“大学生现在办卡很难批”,当记者表示愿意提供身份证和学生证复印件试试看时,该人士摇头称,“不一定能办出来。”最后他干脆建议记者办张附属卡。

  光大、上海银行、民生银行600016行情,爱股,资金网点表示,无固定工作和稳定收入的大学生很难通过信用卡的审批,同时也建议记者办理附属卡。

  交行、平安银行则明确表示,不对在校大学生办理信用卡业务。“国家现在规定,所有银行都不准给大学生办卡”,交行网点的工作人员如是说。

  部分银行向名校生“网开一面”

  地处徐汇商业区的兴业银行601166行情,爱股,资金,网点工作人员专门就记者办卡申请向分行请示,结果答复是该行不再办理大学生信用卡。同一商圈的建行表示,可以办理,但信用卡透支额度一般很低。

  在杨浦区某国有银行网点,记者自称是在校大学生,想办卡。工作人员首先询问记者来自哪所大学,并表示,“我们只向包括复旦、交大、同济在内的全国重点大学的学生提供信用卡服务。”当记者称自己是复旦大学的学生时,该人士表示,只需提供身份证和学生证复印件,当场就可办理透支额度为3000元的信用卡,并承诺15个工作日后便可拿到信用卡。

  在九江路上,一家新进上海的城商行网点,工作人员对“大学生”非常热情,亲自引领记者来到填写“信用卡申请表”的地方,该人士问记者是否曾办理过别家银行的信用卡,“如果你有别的银行的信用卡,我们复印之后就可以给你办(信用卡)。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  大学生为何成了“卡奴”?银监会搬“禁发令”

  银监会叫停学生信用卡 乐坏“埋单”父母

  信用卡滥发 银监会念紧箍咒

  银监会:大学生办卡须落实第二还款来源

  中国银监会关于进一步规范信用卡业务的通知

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册