首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名下有存款40万 16岁“大款”办不了信用卡

2009年07月28日 08:31 来源: 广州日报 【字体:

名下有存款40万 16岁“大款”办不了信用卡

名下有存款40万 16岁“大款”办不了信用卡

  银监会收紧学生新办卡政策对大学生卡的发放影响最大。 记者陈枫

  银监会给未成年人办信用卡念“紧箍咒”,不少学生哥顿成“无卡族”

  文/记者肖欢欢、上官建庆

  针对学生信用卡欠款不良率上升的势头,银监会近日禁止向未成年人发信用卡,同时收紧成年学生新办卡。对于该新政,有些在校学生叫苦连天,甚至出现16岁“小大款”名下有存款40万元却办不了信用卡的尴尬。

  不少家长对此则拍手叫好,今后可以不用给孩子还“烂账”了。记者昨天走访各大银行了解到,银监会收紧学生新办卡政策可能导致佛山大学生信用卡发卡量骤减5成。

  学生抱怨:

  小“大款”办不了信用卡了

  银行纷纷收紧学生新办卡政策,不过这也给一些“有经济实力”的学生哥带来麻烦。不少学生昨天抱怨一竹竿打翻一船人。

  佛山市禅城区的冲仔今年16岁,上高二,他准备高中毕业后去国外一所学校进行本、硕连读。原本他打算办一张独立的双币信用卡,透支金额5万元左右。

  冲仔昨天表示,为了出国留学,父母从10年前就开始做准备了,通过银行的理财方案,如今已为他存下了40多万元存款。如今,他既有透支的需求,也有还款的能力。由于有了18岁门槛,这些天他先后去广发、建行等咨询,得到的答复都是不能办独立的信用卡,只能办父母持正卡的附属卡。“这实在很不方便,以后出了国,用钱必须从父母那里周转。”他抱怨说。

  家长叫好:

  不用为孩子还“烂账”了

  与学生们对“18岁门槛”一片抱怨声不同,很多家长对这一新政拍手叫好,认为此举既是对银行负责,也是对未成年人负责。

  朱先生昨天告诉记者,儿子在广东商学院上大学,去年办了一张信用卡,透支额度为3000元。儿子办信用卡时“先斩后奏”。在办卡的当月,儿子就刷信用卡买了一台高档手机和低音炮。由于儿子在办卡时把他列为“第二还款人”,儿子有时信用卡的账还不上时,账单就会寄到家里来,烂账都要他来“善后”。

  “学生自制能力差,图新鲜,办了卡乱花钱又没钱还。设了门槛,以后就没有那么多人像我一样每个月替儿子还烂账了。”朱先生说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  因赌博透支信用卡近万元 竟然运毒还债

  信用卡潜规则生变:年费收取时间和减免政策各不同

  无视银监会禁令 沪上名校大学生仍能办信用卡(图)

  大学生信用卡遭遇诚信拷问?坏账率低于普通卡

  信用卡拷问大学生诚信 银行:风险可控教育需加强

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册