首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们的信用卡时代:告别纸币和钱币

2009年07月28日 10:27 来源: 投资者报 【字体:

  最近,使用了数千年的“钱币”和“纸币”,在世界各地都显示出要被信用卡及借记卡等所谓的“塑制货币(Plastic Money)”、“电子货币”取而代之的倾向。

  古时候的金币、银币、铜币等金属钱币最初一般是以100%的纯金属制造的实物货币(金属称量货币),之后进化为以个数计量的金属铸币,其间还通过改铸来降低钱币中的金属含量等,钱币开始从实质上由实物货币向名义货币转变,纸币也在1971年之后完全脱离金本位制,成为与黄金的价值没有直接联系的货币。

  “塑制货币”本身并没有价值,与金银没有直接联系。也就是说,货币也好,信用卡也好,作为支付手段都是“名义货币”,这就是现在的实际情况。换言之,所有支付手段都已经“工具化”了。

  在阅读了世界各国关于日本信用卡、借记卡的最新统计与书籍时,经常会看到被认为是误解或是认知不足的表述。日本原本就是现金社会,取现卡发行量为5亿张,信用卡发行量为4亿张,在有限的国土上还设置有15万台的ATM机。到2004年相关法规干预以前,在ATM机上可以进行任意金额的支取和转账。虽然没有正式公开过金额,但确实有巨额资金经过ATM机流动。

  一方面频繁使用“塑制卡”来获取现金用于支付。另一方面,日本自动售货机的种类、设置密度以及销售商品的多样化等在世界上也是屈指可数,总数量约为550万台,仅次于美国(约700万台),却远远超过整个欧洲。销售额超过7兆日元,位居全球第一。这个金额几乎可以与百货公司或便利店的营业额相提并论。这与在20世纪50年代末,日本政府在自动售货机上的货币应用推动政策有很大关系。10日元、50日元、500日元硬币的主要发行目的很明显就是为了支付的自动化。1000日元、5000日元、10000日元纸币的自动售货机现在也随处可见。

  日本的自动售货机在20世纪60年代开始迅速发展和普及,从1967年开始被JR(原日本国有铁路)引进,至今为止的40年里,能够自动化的东西全部实现自动化已成为一种趋势。因此若要了解日本的支付体系,就必须要将货币与信用卡两方面的系统化全貌与使用状况比较来看。

  自动售货机普及的另一原因与高度发展的机电技术和稳定的治安环境等日本国情也有很大关系。根据1992年~2000年世界专利数据库(WPI)的统计,在日本、欧洲、美国、韩国四个国家的关于自动售货机的专利申请中,日本占到了61%。

  包括过去只能受理现金的自动售货机在内,现如今能够使用信用卡的机器越来越多,“货币的系统化、自动化”使货币成为一种工具。同样,自动化的“塑制卡”在日常生活中的便利性、必要性、安全性等,也随着更新换代和发卡公司的坚持不懈的技术革新而不断提高,信用卡由“想用的人所使用的”东西逐渐蜕变为“没有的话极为不便”、“有的话非常有用”、“现金所不能做到的”东西。由于这种认知度的提高,在外国及中国的宾馆柜台及大型商场,以携带大量现金而闻名的日本人,现在兑换大量现金的情形也在减少,这也是例证之一。

  实际上,日本人在中国及其他国家的信用卡使用率在迅速地增长。传统的现金社会正在向不依存于纸币的纯粹的信用卡社会、信用卡时代进行转换。众所周知,即便在世界历史上曾经在货币发展中占据主导地位的中国,现在也将信用卡作为“新的支付手段”、“新时代货币”而在社会的方方面面迅速地普及起来,正在向信用卡时代迈进。

  特约撰稿人 端宏斌特约撰稿人 樱井澄夫

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册