首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生信用卡欠费责问银行业“赚钱行为”

2009年07月28日 12:54 来源: 新华网 【字体:

  据北京青年报报道,上周,北京宣武法院受理了最大一批信用卡欠费案。北京某银行一次将210名欠费卡主告上法院,其中1/4欠费卡主是大学生,而且多数被告人毕业离校后已经不知去向。 记者从宣武法院民三庭了解到,2008年1至7月该院受理信用卡欠费案件近200件,而2009年同期受理此类案件300多件,同比增长68%。记者从北京多家法院获悉,信用卡欠费案已经成为继前些年拖欠车贷案件井喷之后,增加幅度最大的银行信贷纠纷案。信用卡欠费案件中,在校大学生超出家中所给生活费透支消费而无力还款的现象也明显增多。(7月27日《新华网》)

  银行业向社会发行信用卡必须“量力而行”。所谓“量力而行”首先要对发放信用卡的对象是否具备一定的支付偿还能力进行谨慎的调查,其二,对发放信用卡的对象必要的私人信息资料要准确把握;其三,在发放信用卡的过程中必要的法律条款宣传应该做到让对象“心中有数”。眼下,部分银行业一味追求发放信用卡与所执行的业绩相挂钩,盲目的发放信用卡使有的银行业带来莫大的损失,教训是深刻的。

  北京宣武法院受理最大一批信用卡欠费案,其对象是一批在校大学生,大学生也能持信用卡这在过去是难于置信的一件事。这几年,银行业把“赚钱”的商机渗入到大学校门,尽管一些支持大学生学业和消费的银行政策咋看合情合理,但潜在的危机四伏。

  大学生持信用卡有两种极端现象:“长线”容易使大学生忘乎所以,滋生消费膨胀心态,“短线”则容易让大学生违背银行设定的“规矩”,实行“庞大透支”后不见人影。如此,看来在大学校园推行信用卡,其风险无处不在,银行业还得慎之再慎之!

  如今,信用卡欠费案已经成为继前些年拖欠车贷案件之后,国内银行信贷纠纷案又出现的一次“井喷”奇观,这种信用卡带来的一系列社会问题应该引起广泛的关注,不可掉以轻心。如果有些银行业妄图追求大额的信贷利息,不择手段,到处撒网,不但给自身带来巨大利益伤害,也将给国家造成不可估量的金融损失,此事已经有前车之鉴,不可再糊里糊涂了。

  因此,基于当前信用卡呈现的“纷繁状态”局面,似乎已经到了白热化,一人多卡的信用消费足成奇观。当然,普及信用卡是一个国家消费水平的标志,如果银行业没有充分的市场把握以及对发放信用卡对象的可靠信用资讯,擅自发放信用卡势必引发繁琐的纠纷,既伤了银行业自身的元气,也给银行业自身形象抹黑。(卢伏龙)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册