首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保资金进入实体经济 央行防止贷款被挪用

2009年07月28日 20:23 来源: 新闻晚报 【字体:

央行防止贷款被挪用

  银监会昨日正式发布 《固定资产贷款管理暂行办法》,意在防止贷款被挪用。银监会负责人表示,《办法》出台不会抬高企业获得贷款的门槛,也不改变授信条件,因此不会对企业获得银行授信产生影响。

  改变贷款操作模式

  银监会表示,固定资产贷款是当前国内银行业金融机构最重要的信贷品种之一,本次银监会以立法的形式,纠正以往银行业存在大的 “重业务发展、轻风险控制”、“重贷前、轻贷中贷后”、“贷款用途管理流于形式”等现象。

  银监会政策法规部副主任王科进说:“要改变过去那种传统的操作模式——贷款协议签订后就提款,就放到借款人账户上。放到企业账户上银行也有监控,但这时监控难度较大。 ”

  “要求贷款的协议签订以后,大额贷款要在借款人实际交易的时候,通过委托银行支付的方式,把资金直接交付到你的交易对象,比如你去买钢、买煤,那就直接支付到钢铁公司、煤炭公司,确保资金流入经济实体,防止贷款被挪用。 ”王科进说。

  不会抬高企业贷款门槛

  《办法》出台并没有抬高企业获得贷款的门槛,也没有改变授信条件,不会对企业获得银行授信产生影响,只是从贷款支付环节,强调银行业金融机构加强贷款用途管理。

  对于资金发放条件严格后,会否加大银行和借款企业的资金成本。王科进表示,“该《办法》没有抬高企业获得贷款的门槛,也不改变授信条件,因此不会对企业获得银行授信产生影响。 ”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册