首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松政策难现巨量信贷 下半年保增长“钱”从何来

2009年07月28日 20:28 来源: 新闻晚报 【字体:

保增长下半年“钱”从何来

保增长下半年“钱”从何来

保增长下半年“钱”从何来 摄影 李瞻

  国家统计局总经济师姚景源最新表示,当前经济仍处在“爬坡”状态,因而适度宽松的货币政策不能变,不过随着四大行收缩放缓信贷额度,类似上半年的天量信贷已不可期。那么,下半年充裕的流动性又靠哪些资金来保证呢?

  【热钱】

  中行外汇贷款迅速增长

  近一个月以来,央行发行定向央票动作不断,许多银行都被“盯”上了,中行就是典型的代表。据统计,今年上半年,中行境内行人民币贷款较年初新增9019亿元,外币现汇公司贷款新增181亿美元,贷款总额跃居第一。

  值得注意的是,中行是国际化程度最高的国内中资银行,外汇资产占比较大,人民币贷款基数相对较小。人民币贷款增速长期低于行业平均水平。此次金融危机使得中行去年的海外投资收益缩水,中银香港等海外机构盈利下降,银行利润增速明显下降。在这种情况下,中行提出“调结构、扩规模”的应对政策。贷款额也随之迅速飙升。

  而中行181亿美元的外资贷款引来了各方探讨。自央行确立下半年坚持适度宽松货币政策以来,下半年资金来源成为了热议的话题,有观点认为,许多看好人民币升值的国际投资人正虎视眈眈,徘徊在外的各路热钱很有可能在国人迷茫之际,见缝插针。境内外资企业频频向境内银行申请人民币贷款,无疑证明了这一担忧。政府将如何在促内需的同时阻热钱,将是新一轮的挑战。

  充裕流动性引来“热钱”

  中国经济的持续回暖再次引起了海外游资的关注。在下半年仍将保持充裕的流动性里,热钱的身影如影随形,再次引起了市场的争议。

  中国人民银行网站公布了我国最新的外汇储备的持有规模,达到了2.1万亿美元,同比增长17.84%。继续保持世界第一大外汇储备国家的地位。而商务部新闻发言人姚坚则表示,我国前6个月实际外商直接投资较上年同期也下降了17.9%。 “据此判断,热钱的身影已经开始显现。”复旦大学经济学院副院长孙立坚表示。

  相关数据也显示,上半年我国外汇储备增加1856亿美元,同比少增950亿美元。一季度,由于外需不振、贸易低迷等因素,资金流入显著放缓,外汇储备仅增加77亿美元;而二季度情况急剧变化,增量达到1779亿美元,表明资金正在迅速回流境内。

  更备受瞩目的是,与今年一季度相比,二季度外汇储备骤然提速,加剧了市场对短期资本即所谓“热钱”流入的担忧。

  点评

  热钱涌入弊大于利

  “正当我们通过积极财政政策和适度宽松货币政策刺激经济复苏的关键时刻,热钱的大量涌进会使政府陷入尴尬的两难选择。 ”孙立坚表示。他分析政府一方面不希望看到资金推高股市和楼市的价格,引导实体经济部门进入非理性繁荣的虚拟经济。但另一方面,政府也清楚地意识到,在还没有彻底摆脱流动性危机的情况下,实体经济复苏和发展所需要的资金,可能由于一刀切而造成前期救市的效果前功尽弃。

  “千万不能低估热钱的冲击力量。”孙立坚强调,“外汇储备规模的不稳定性会日益增加。由于外汇储备的增加原因主要是来自于热钱的流入,这就使得目前中国政府在提高外汇储备有效运用的战略上大打折扣。 ”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册