首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海在建楼房倒覆事故 6名责任人被刑拘

2009年07月28日 21:09 来源: 新华网 【字体:

上海在建楼房倒覆事故 6名责任人被刑拘

这是当日拍摄的事故发生现场(6月27日摄)。新华社记者 裴鑫 摄

  新华网上海7月28日电(记者刘丹、俞丽虹、杨金志)上海市政府28日召开新闻发布会宣布,上海“莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事故中,开发商梅都房地产公司、总包单位众欣建筑公司的6名相关负责人涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留。由于对辖区内建设工程安全生产工作负有领导责任,闵行区副区长连正华受到行政警告处分,闵行区梅陇镇镇长施宝其、副镇长周亮等分别受到行政记过和行政记大过处分。

  6月27日“莲花河畔景苑”楼房倒覆事故发生后,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和市长韩正立即作出重要指示,要求彻底查清事故原因,严肃追究事故责任,并以此为鉴,举一反三,落实责任。

  上海市政府“6·27事故”调查组组长、市安全监管局局长谢黎明28日在发布会上介绍事故调查处理情况时表示,上海“莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事故社会影响恶劣,性质非常严重,是一起重大责任事故。目前,倒覆楼房开发商梅都房地产公司、总包单位众欣建筑公司、监理单位光启监理公司的资质证书均被吊销。

  经事故调查小组查明,梅都房地产公司第二大股东阙敬德并非国家机关公务员,其梅陇镇镇长助理身份是梅陇镇党委书记蔡建忠超越权限、违规提名后被任命的,也未上报区委组织部。目前,闵行区委已认定阙敬德镇长助理任命无效,有关部门日前已对阙敬德涉嫌违法行为立案调查。蔡建忠超越权限、违规提名阙敬德担任镇长助理,已被停职检查,接受组织调查。

  经过事故调查组的调查和责任认定,梅都房地产公司法定代表人张志琴、众欣建筑公司法定代表人张耀杰等7名责任人员对事故发生负有直接责任,涉嫌重大责任事故罪,被移送司法机关追究刑事责任,其中6人被刑事拘留;监理单位光启监理公司法定代表人王金泉等8名责任人员对事故发生负有相关责任,被处以罚款、解除劳动合同等处罚。此外,工程监测单位协力勘察公司对事故发生负有一定责任,予以通报批评。

  谢黎明表示,对在建楼房倒覆事故涉及的其他问题和相关线索,上海市委、市政府高度重视,已责成市有关部门和闵行区委、区政府进一步调查核实。查实处理后,将依法、及时公布。

  相关专题

  “房贷险”为何只保银行不保业主?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册