首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

某银行拒用携带乙肝病毒大学生 被判赔偿3355元

2009年07月28日 21:09 来源: 新华网 【字体:

  深圳一家银行拒用一名携带乙肝病毒的大学毕业生,近日被深圳罗湖区人民法院一审判处赔偿各项费用3000多元。

  2008年12月,原告晏某以应届毕业生的身份应聘被告深圳某银行股份有限公司IT岗位,并通过了笔试、面试等程序。2009年2月20日,被告人力资源部员工向原告发出的电子邮件表明,银行决定录用晏某为IT岗位员工,并通知晏某按要求填写《就业协议书》,于2009年2月27日前寄送相关材料。

  2月21日,晏某按要求到广州军区武汉总医院体检中心做了入职体检,花费人民币280元,但未对乙肝两对半进行检查。被告要求其进行补检,检查结果晏某乙肝表面抗原呈阳性。

  被告于3月2日签收了晏某乙肝两对半的体检报告,并于当 日电话通知拒绝录取晏某,3月4日将资料全部退还给了晏某,但并未说明拒聘理由。

  法院审理认为,根据《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》(劳社部发200716号)的规定,用人单位不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。但被告在原告未对该项目进行体检的情况下,要求其进行体检,该行为违反了上述规定。在被告收到晏某体检报告后,借口其他理由不予录用,其试图规避法律的目的明显。法院一审判决:被告深圳某银行股份有限公司赔偿原告晏某体检费325元、通讯费30元、精神损害抚慰金3000元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册