首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前银行卡业务的4类主要风险

2009年07月29日 03:41 来源: 上海证券报 【字体:

  随着银行卡业务迅速发展和竞争日趋激烈,有关银行卡方面的投诉、纠纷、案件时有发生,银行卡业务风险处于多发、高发期。银监会有关专家指出,当前银行卡业务主要有以下4类风险:

  ——外部欺诈风险。在各类银行卡风险中,外部欺诈风险是目前最严重、危害最大的一类风险。主要通过ATM机取现、POS机套现(消费)或网络(电话)转账等渠道实现欺诈目的。欺诈手段主要是:伪卡欺诈、直接骗取客户资金和利用ATM机骗卡。

  ——中介机构交易风险。中介机构交易风险指特约商户非法交易或违章操作引起持卡人或发卡机构资金损失的风险。中介机构的交易风险主要体现为两类:一类是部分不法商户提供信用卡套现交易,为犯罪目的实现提供了渠道,引发交易风险;一类是中介机构或个人不规范(甚至是非法)的信用卡营销行为引发的风险。

  ——内部操作风险。内部操作风险指银行工作人员违规操作或操作失误造成银行资金损失,或工作人员利用职务之便,与不法分子勾结、串通作案,引起发卡行或客户资金损失的风险。与外部欺诈风险和中介机构交易风险相比,这类案件不具有普遍性,但由于是内部专业人员作案,手段更隐蔽。

  ——持卡人信用风险。当前各行在信用卡业务的发展上,重规模、轻质量,不能有效区分潜在客户,对客户授信未予严格把关,发卡对象有向高风险群体扩展的现象,过度消费、透支炒股等高风险事件时有发生。

  银监会的专家同时提出,有效防范银行卡业务风险,要完善银行卡业务内控制度,提高制度执行力;加强发卡环节风险管理,严把风险源头关;加强收单环节风险管理,防范交易风险;加强ATM机等自助设备管理,防范欺诈风险;加强宣传教育,提高风险防范能力;加强协作,建立健全银行卡风险防范合作机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册