首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市“财富神话”让各城商银行上市热情持续升温

2009年07月29日 07:30 来源: 证券日报 【字体:

  北京银行601169行情,爱股,资金宁波银行002142行情,爱股,资金等城市商业银行上市后创造的“财富神话”让各地城商银行上市热情持续升温。而IPO的重新开闸无疑更使得备战上市的城商行们脚步逐步提速。

  就在本周四,完成更名后的杭州银行3.5亿股的定向增发方案获股东大会通过,而这将使得杭州银行资本充足率提至监管层要求的10%红线之上,为该公司上市再扫一大障碍。

  “我们主要股东均已同意参与此次增发,而一但完成,也将为公司IPO提供保障。”杭州银行董事会办公室相关人士昨日对《证券日报》记者表示。

  定向增发提高资本充足率 为上市扫清道路

  鉴于业务扩展的需要,以及满足资本充足率达到10%以上的战略需要,杭州银行推出了定向增发增资扩股方案。在杭州银行日前召开的股东大会上,审议通过了该项定向增发议案。增发完成后,该行将提升资本充足率至12%以上。

  据了解,杭州银行此次定向增发不超过3.5亿股,占发行后总股本比例不超过20.95%。本次增发对像包括但不限于省内外国有企业、省内外优质民企等,老股东在同等价格下优先配股,境外投资者可在国家允许的比例内参与认购。最终增发数量将以中国银监会核准以及根据机构投资者需求簿记建档结果为准,增发价格通过市场竞价方法确定。

  杭州银行2008年年报显示,截至2008年末,该行资本净额67.34亿元,其中核心资本44.76亿元,资本充足率和核心资本充足率分别为10.70%和7.11%。由于监管层将上市银行的资本充足率底限定为10%,距该底线仅一步之遥的杭州银行只有推过再融资才能满足这一监管批标。若这一方案顺利完成,已向证监会提交了上市申请杭州银行,无疑为其上市道路扫清了又一障碍。在此前接受相关媒体采访时,杭州银行深圳分行行长万浩波表示,杭州银行上市应该不存在障碍,相信不久的将来该行将成为公众上市银行。

  众股东积极参与 欲分上市“蛋糕”

  杭州银行若此次定向增发方案顺利实施,公司上市步伐也将大幅提速。由于较早前北京银行、宁波银行上市后所带来的财富效应,各家杭州银行股东也表现了浓厚的兴趣。

  该行新闻发言人曾透露,新老股东对定向增发表现非常踊跃。而昨日杭州银行董事会人士在接受本报采访时也对此给予了肯定,他表示公司股东们已接受此定向增发方案,同意增资。

  杭州银行第三大股东杭州汽轮机日前透露,将积极参与此次定向增发,促进其尽快做大规模、提高核心竞争力,占取行业制高点,早日实现IPO。公告显示,杭汽轮B200771行情,爱股,资金分别于2004年、2008年受让杭州银行股权,现持有杭州银行1.155932亿股,总投入资金3.9亿元,目前公司持有杭州银行股权比例是8.75%。

  另一家杭州银行初始股东——杭州解百600814行情,爱股,资金相关人士在昨日接受采访时向记者透露,该公司对杭州银行业绩很满意,公司正在商讨增资内容,一旦确定将会发布公告。

  有业内人士表示,正是因为看好商业银行的盈利前景及上市规划,众多上市公司均将参股商业银行作为其投资战略的重要目标,而此次杭州银行的定向增发吸引众多股东集体注资正是这一情况的真实表现。

  相关链接

  二套房贷紧缩 对银行股影响有限

  险守3400:十大权重两家上涨 银行股继续调整(股)

  光大证券IPO正式启动 金融板再领风骚?

  短期市场上涨趋势将持续 中金推荐银行券商(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册