首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难舍股权投资 银行理财禁而不止

2009年07月29日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 7月6日,银监会下发《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(以下简称“通知”),明文禁止银行理财资金投资未上市企业股权。尽管《通知》出台迄今已逾半月,证券时报记者却在调查中发现,部分商业银行依然于上周末推出了类股权投资的理财产品。

  工行上周五推出“2009年第33期‘工银财富’专属人民币理财产品—信托投资型两年期CFXT0908”,该产品主要投资于中融国际信托有限公司设立的长沙市先导区洋湖垸项目股权信托计划。而该信托计划则通过参股长沙先导洋湖建设投资有限公司,将所募集资金用于长沙市大河西先导区洋湖垸片区基础设施项目建设;该信托计划到期后,长沙先导投资控股有限公司受让相应股权。

  中行于同日推出的“中银智富理财计划2009年第3期B产品”,则是承接该行6月发行的“中银智富理财计划2009年第3期产品”,产品募集资金最终投向均为昆明经济技术开发区投资有限责任公司的新增股权。

  “这两款产品均属于‘股权%2B回购’式理财产品,两款产品跟贷款类似,但理财资金确实是投资于非上市企业股权。我们正在关注这类产品是否有违规的嫌疑。”普益财富张星日前表示。他同时指出,“与此前类似产品不同的是,工行、中行这两款产品不是将所有理财资金投资于相关股权投资信托计划,而是拿出一小部分资金投资于其他渠道。不清楚这是不是银行采取的变通手法。”

  银监会7月6日发布的《通知》明文规定,禁止银行理财资金投资未上市企业的股权,但对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求,不受该条限制。

  根据上述两家银行两款理财产品的说明书,其产品募集资金通过有关信托计划,最终均投向了相关公司的股权。不过,记者调查发现,以上这两款产品均面向普通的财富管理客户发售,而非通过私人银行服务来实现。

  工行深圳分行相关人士告诉记者,“2009年第33期‘工银财富’专属人民币理财产品”认购起点为20万元,只要是工行财富管理中心的客户就可以购买。而在实际操作过程中,只要客户个人资产达到100万元就可以购买该款产品,不一定要成为财富管理中心客户。

  中行“中银智富理财计划2009年第3期B产品”认购起点为10万元。记者以普通客户身份咨询该款产品时,中行深圳某支行理财经理表示,记者可以到网点认购该产品。

  工行深圳分行相关人士昨日在接受记者咨询时表示,目前无法回答相关产品是否违规,待向总行了解相关政策后才知道。

  业内人士分析,银行之所以冒险发行上述理财产品,原因之一就是客户的追捧。据中行深圳某支行理财经理透露,“中银智富理财计划2009年第3期B产品”上周五推出当天,全国认购资金已达到6亿多元,近日仅剩下不到1个亿的认购额度。该产品募集上限为8.4亿元。

  不过,记者在采访中也发现,《通知》的下发已在一定程度上对银行理财市场产生了影响。某股份制银行零售银行部人士告诉记者,出于谨慎考虑,该行拟发行的一款股权质押类理财产品因为《通知》的下发而最终没有上市。《通知》中的另一道禁令——“银行理财产品不得投资二级市场交易的股票或相关基金”也颇凑效,目前市面上此类产品已经绝迹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册